Наверх
На сайте 40990 рецептов и 52967 отзывов! На сайте 40990 рецептов и 52967 отзывов!
Добавьте свой Конкурс кулинаров

Классическая лазанья

573
+2

Назначение: Обед

Основной ингредиент: Другое

Блюдо: Горячее блюдо

Время приготовления:

География кухни: Кухня Европы

Лазанья - в совершенно различных вариациях и, конечно же, особенно в классическом варианте - давно завоевала сердца отечественных кулинаров и гурманов по двум простым причинам: это, прежде всего, красивое блюдо, процесс приготовления которого обладает какой-то собственной магией; это и несомненно обаятельный, сводящий с ума вкус!

Приготовление:

Шаг 1
Вот такой богатый и далеко не полный набор продуктов мы будем использовать для лазаньи. Морковь я заранее потёр на тёрке и заморозил.
Классическая лазанья
Шаг 2
Начинаем с соуса болоньезе. Для этого режем мелко репчатый лук.
Классическая лазанья
Шаг 3
Так же поступаем и с сельдереем.
Классическая лазанья
Шаг 4
На растительном масле, добавляя в сковороду по очереди, обжариваем до мягкости сначала лук, затем - морковь и сельдерей.
Классическая лазанья
Шаг 5
К овощам добавляем фарш. Обжариваем его до серого цвета, попутно разбивая комочки, чтобы смесь мяса и овощей была максимально однородной.
Классическая лазанья
Шаг 6
Добавляем в сковороду томатный соус. Я использовал готовый, продаваемый в любом супермаркете. Его, кстати, можно заменить и томатной пастой, только взять её стоит раза в два поменьше и разбавить водой. Добавляем в сковороду букет итальянских специй - базилик, орегано, черный перец. Солим и перемешиваем всё. Оставляем томиться на слабом огне в течение часа по закрытой крышкой. Если у вас соус уже с добавлением базилика, орегано и черного перца, то тогда их дополнительно добавлять не надо.
Классическая лазанья
Шаг 7
Пока болоньезе готовится, можно быстро сделать второй соус для лазаньи - бешамель. Для этого растапливаем на слабом огне в сотейнике или маленькой кастрюле сливочное масло.
Классическая лазанья
Шаг 8
Всыпаем к маслу муку и всё хорошо перемешиваем. Обжариваем эту смесь буквально секунд 30-40.
Классическая лазанья
Шаг 9
Частями вливаем сливки, не переставая активно помешивать, чтобы комочки муки и масла растворялись в сливках.
Классическая лазанья
Шаг 10
Когда масса соуса будет однородной и все сливки будут добавлены, следует бешамель посолить, приправить перцем и мускатным орехом по вкусу. Если вдруг соус покажется вам слишком густым или наоборот жидким, можно отрегулировать его консистенцию добавлением, соответственно, воды или муки.
Классическая лазанья
Шаг 11
Пора собирать нашу лазанью в форме для выпечки. Включаем нагрев духовки до 190-200 градусов, сыр натираем. Первым слоем лазаньи в форме будет небольшое количество соуса бешамель. Распределяем его по всему дну.
Классическая лазанья
Шаг 12
Следом выкладываем листы лазаньи встык. Внимательно прочитайте инструкцию по использованию листов на упаковке, потому как некоторые марки выпускают листы, которые можно сразу класть в лазанью, а некоторые требуют предварительного отваривания.
Классическая лазанья
Шаг 13
Следующий слой - соус болоньезе, присыпанный сыром. Далее два раза выполняем такую последовательность - листы теста, болоньезе, бешамель. Получается, что из заявленного количества ингредиентов у вас должно получиться три слоя начинки при условии, что площадь формы вмещает три листа лазаньи. Венчает лазанью слой из листов теста, смазанных соусом бешамель и присыпанных сыром.
Классическая лазанья
Готово!
Закрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 30-35 минут. За 10 минут до окончания приготовления фольгу снимаем, чтобы расплавившийся верхний слой сыра и бешамеля чуть подзолотился. Готовой лазанье даём "отдохнуть" минут 15-20 и подаём к столу, порезав на порционные куски. Приятного аппетита!
Классическая лазанья
Поделиться рецептом в социальных сетях:
+2
Написать комментарий
  • Вопрос: Двадцать четыре плюс семь, сколько равно? (цифрой)
 

Шаг
1 из 14