Наверх
На сайте 41059 рецептов и 53004 отзывов! На сайте 41059 рецептов и 53004 отзывов!
Добавьте свой Конкурс кулинаров

Стейк из говядины

368
+2

Назначение: Обед

Основной ингредиент: Говядина

Блюдо: Горячее блюдо

Время приготовления:

География кухни: Кухня Европы

Сколько копьев сломано по поводу прожарки стейков - с "кровью" или без. Сколько видео-сюжетов и статей существует в интернете о невероятном вкусе средней прожарки стейков - столько же есть и негативных отзывов. От себя скажу так: если вы купили дорогущее мясо мраморной говядины, то хотя бы один раз стоит попробовать приготовить стейк с классической прожаркой.

Ингредиенты:

Приготовление:

Шаг 1
Обращаю внимание на то, что для рецепта использовалось дорогое, особым образом выращенное мясо мраморной говядины, которое предназначено специально для средней прожарки. Мясо, купленное на обычном рынке, совсем нельзя жарить до полуготовности! Итак, первым делом следует сделать поперечные разрезы в жировой части стейка, чтобы при обжарке жир не скручивал наш стейк "в трубочку".
Стейк из говядины
Шаг 2
Затем хорошо просушиваем стейк с обеих сторон бумажными салфетками, чтобы удалить максимум влаги с поверхности. Затем смазываем стейк - опять же с обеих сторон - растительным маслом. Можно посолить и присыпать мясо перцем до жарки либо после - тут нет абсолютно никакой разницы. Я сделал это до "встречи" мяса со сковородой.
Стейк из говядины
Шаг 3
На сковороду - сухую! - разогретую на почти максимальном огне, выкладываем стейк и жарим его не трогая в течение 3-4 минут с одной стороны.
Стейк из говядины
Шаг 4
Переворачиваем мясо на другую сторону и кладём в сковороду кусочек сливочного масла. Когда масло полностью растает, зачерпываем его ложкой и поливаем им стейк, чтобы мясо напитывалось сливочной мягкостью и ароматом, а также продолжало готовиться и сверху тоже. Жарим вторую сторону столько же времени, сколько и первую.
Стейк из говядины
Шаг 5
Выкладываем стейк в тарелку и укрываем его фольгой на 5-7 минут. В таком виде мясо "отдыхает": сжавшиеся при жарке волокна расправляются, и мясной сок равномерно распределяется по мясу. Да-да, тот самый мясной сок, который по ошибке принимают за кровь. Именно он и прибавляет стейку его вкус.
Стейк из говядины
Готово!
Стейк прекрасен сам по себе. Его не требуется подавать с чем-нибудь ещё. Ну, разве что бокал хорошего вина или тёмного пива украсит и без того замечательную картину. Приятного аппетита!
Стейк из говядины
Поделиться рецептом в социальных сетях:
+2
Написать комментарий
  • Вопрос: Двадцать четыре плюс семь, сколько равно? (цифрой)
 

Шаг
1 из 6