Наверх
На сайте 41045 рецептов и 52990 отзывов! На сайте 41045 рецептов и 52990 отзывов!
Добавьте свой Конкурс кулинаров

Кулич "На добрую память"

993
+3

Назначение: Выпечка

Основной ингредиент: Другое

Блюдо: Другое

Время приготовления:

География кухни: Другое

Скоро уже светлый праздник Пасхи. Предлагаю Вам необычный по способу приготовления кулич, но результат Вас очень порадует. Рецепт взят из книги "Рецепты на бис. Пасхальный стол", название оставила как в оригинале, автор рецепта посвятил такое название бабушке Паране, от которой он ей достался в наследство.

Приготовление:

Шаг 1
Подготовить нужные продукты. Хочу предупредить, что подготовка начинается вечером накануне.
Кулич "На добрую память"
Шаг 2
Цукаты порезать небольшими кусочками, добавить к ним изюм, залить все это ромом и оставить настаиваться. При желании можно использовать коньяк, любую настойку, или же вообще алкоголь исключить и добавлять в сухом виде в тесто.
Кулич "На добрую память"
Шаг 3
В кастрюлю (сразу берем кастрюлю побольше, в ней же будем замешивать тесто) с вечера, НЕ перемешивая кладем дрожжи, яйца, сахар, масло сливочное (порезать на кусочки) и заливаем все это 1 стаканом теплого молока. Накрываем чистым полотенцем и оставляем на столе до утра, следите, что бы не было сквозняков.
Кулич "На добрую память"
Шаг 4
Утром видим такую картину, выглядит это не очень привлекательно ))
Кулич "На добрую память"
Шаг 5
Просеиваем в кастрюлю с нашей смесью муку, добавляем ванильный сахар.
Кулич "На добрую память"
Шаг 6
Слегка перемешиваем и вмешиваем цукаты с изюмом, за ночь они впитали весь ром, отцеживать не пришлось. Оставляем ненадолго тесто, прям тут же на столе, оно будет расти прямо на глазах (я была удивлена, увидев такое).
Кулич "На добрую память"
Шаг 7
В это время подготовим формочки, если нужно выстилаем дно и бока бумагой для выпечки. Бумага у меня хорошая, но я все равно слегка смазала растительным маслом дно и бока.
Кулич "На добрую память"
Шаг 8
Затем вымешиваем тесто на столе, по необходимости подсыпая муку, но не переборщите с мукой, тесто должно оставаться мягким и нежным.
Кулич "На добрую память"
Шаг 9
Затем распределяем тесто по формочкам, заполняя их не более чем наполовину, а лучше на одну треть. И ставим в теплое место для расстойки часа на 1,5.
Кулич "На добрую память"
Шаг 10
Вот так они у меня подросли за это время. Разогреваем духовку до 200 градусов. На дно духовки желательно поставить емкость с водой или опрыскать духовку перед тем как ставить в нее куличи. Выпекаем минут 30-40, все зависит от духовки. проверяем на сухую лучину.
Кулич "На добрую память"
Шаг 11
Для лазури: миксером взбиваем охлажденные белки с щепоткой соли до того момента, когда после венчиков будет оставаться бороздка-след. Далее понемногу добавляем сахарную пудру.
После того как куличи спеклись, оставляем их остывать на решетке. Остывшие куличи покрываем глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой. Оставляем глазурь подсохнуть.

Кулич "На добрую память"
Готово!
Вот такие четыре красавца получились из этого количества продуктов, вес каждого около 400 грамм, тот который побольше, потяжелее.
Вкус у этих куличей замечательный, ароматный, понравились всем без исключения, кого ими угощала. Может и вам пригодится такой рецептик.
Кулич "На добрую память"
Поделиться рецептом в социальных сетях:
+3
Написать комментарий
  • Вопрос: Двадцать четыре плюс семь, сколько равно? (цифрой)
 

  • Тамара Агапитова - Повар

    Украина

    тамара агапитова
    26 марта 2016 11:07
    Какой интересный способ замешивания! love Куличи отличные!
Шаг
1 из 12