Наверх
На сайте 40967 рецептов и 52936 отзывов! На сайте 40967 рецептов и 52936 отзывов!
Добавьте свой Конкурс кулинаров

Кукурузный хлеб

1677
+3

Назначение: Выпечка

Основной ингредиент: Другое

Блюдо: Другое

Время приготовления:

География кухни: Кухня Европы

Кукуруза немного, но чувствуется.Время указано без учета приготовления опары.
рецепт от Сергей aka “Nimbul”, приведен в оригинале.

Приготовление:

Для приготовления этого хлеба нам понадобиться опара, поэтому ее приготавливают заранее – обычно за сутки. Для этого в небольшую кастрюлю просеиваем стакан муки, в стакане теплой воды (чуть выше комнатной температуры) растворяем 1/5 чайной ложки сухих дрожжей, вливаем воду с растворенными дрожжами в муку и перемешиваем все до однородной массы. Оставляем опару в теплом месте на сутки, предварительно накрыв полотенцем или марлей от заветривания. Когда опара будет готова – она должна приобрести характерный пористый вид и заметный запах углекислоты.

Кукурузный хлеб

В половинке стакана теплой воды растворяем сухие дрожжи. Просеиваем кукурузную муку в небольшую мисочку и заливаем ее теплой водой с растворенными в ней сухими дрожжами. Оставляем кукурузную муку раскисать в воде минут на 20-30, она за это время набухнет и сделается более мягкой и нежной.

Пока кукурузная мука раскисает, просеиваем пшеничную муку, добавляем в нее заранее приготовленную опару, соль, растительное масло и затем всю кукурузную муку, заранее залитую теплой водой с дрожжами. Вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Желаемая консистенция теста в большей мере зависит от вида хлеба – если необходим формовой хлеб, то делаем тесто более жидким, если же необходим батон – тесто необходимо делать более крутым, чтобы оно не растеклось.

Кукурузный хлеб

При желании, это тесто можно замесить и в кухонном комбайне или в хлебопечке.

Готовое и хорошо вымешанное тесто накрываем салфеткой или марлей и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа. За это время тесто должно подойти раза в два. Если тесто будет слишком бурно подходить, его необходимо один раз обмять.
Подошедшее тесто обминаем и формируем из него батон, или по желанию перекладываем его в форму для выпечки – в случае с формовым хлебом. Накрыв марлей или салфеткой, оставляем сформированное в батон или переложенное в форму тесто часа на два, чтобы оно хорошо отдохнуло и подошло (тесто должно подойти за это время раза в два – три).

Выпекаем хлеб в заранее нагретой до 230-240 градусов духовке, на дно которой поставлена плошка с водой. В случае с формовым хлебом, на самый низ духовки можно поставить противень, на который вылита чашки теплой воды. Это позволит создать необходимый для выпечки хлеба пар в духовке.

Через 30-40 минут выпечки хлеб будет готов. Перекладываем готовый хлеб на решетку или досточку и даем ему остыть в течение 20-30 минут.
Приятного аппетита.

Кукурузный хлеб
Поделиться рецептом в социальных сетях:
+3
Написать комментарий
  • Вопрос: Двадцать четыре плюс семь, сколько равно? (цифрой)
 

Шаг
1 из {count_steps}