Наверх
На сайте 41006 рецептов и 52978 отзывов! На сайте 41006 рецептов и 52978 отзывов!
Добавьте свой Конкурс кулинаров

Малосольная сёмга

6252
+7

Назначение: Закуска

Основной ингредиент: Рыба, морепродукты

Блюдо: Холодное блюдо

Время приготовления:

География кухни: Кухня Европы

Этот рецепт включает в себя описание моего способа разделки и засолки красной рыбы, которую затем можно подавать в качестве холодной закуски. Если же вы не планируете засаливать рыбу, то рецепт пригодится в качестве небольшого пособия по разделке рыбы.

Ингредиенты:

Приготовление:

Шаг 1
Всё, что вам нужно, чтобы хорошо разделать красную рыбу - это широкий и застеленный стол и острый поварской нож. Сначала заводим клинок под край бокового плавника и прорезаем бок рыбы до хребта.
Малосольная сёмга
Шаг 2
Поворачиваем клинок лезвием в сторону хвоста и ведём его вдоль хребта до самого конца, придерживая рыбину за голову и обеспечивая равномерный нажим по всей площади полотна ножа, иначе можно либо прорезать хребет и усложить себе разделку, либо не срезать часть филе.
Малосольная сёмга
Шаг 3
Вот таким нехитрым способом мы отделили одно филе от рыбины. Абсолютно так же - только в зеркальном отражении, так сказать - отделяем второе филе.
Малосольная сёмга
Шаг 4
Оставшийся остов и голову рекомендую сложить в полиэтиленовый пакет и просто заморозить. Из этих отходов в дальнейшем можно приготовить очень вкусный рыбный бульон для соответствующего супа.
Малосольная сёмга
Шаг 5
Продолжаем работу с филе. Отделяем ножом брюшную часть, называемую тёшей. Это очень жирное мясо, которое я, если честно, совсем не люблю. В бульон её тоже не добавишь: от неё он и сам станет очень жирным. Любителям же могу посоветовать сделать с тёшей следующее: отделить мясо от кожи и костей и присыпать морской солью - через 5-6 часов закуска к пиву будет готова!
С филе также снимаем небольшой участок со стороны брюха, состоящий из белёсой плёнки и рёберных костей. Они нам в деликатесе тоже ни к чему.
Малосольная сёмга
Шаг 6
Теперь начинаем работать от хвоста. Снова кладём нож плашмя, лезвием в сторону "головы" рыбины. Снова обеспечивая равномерный нажим на всё полотно, ведём ножом и снимаем филе с кожи.
Малосольная сёмга
Шаг 7
Вот такой результат нас ждёт в итоге. Теперь самое время - извлечь из филе оставшиеся косточки. Практически все они находятся в брюшной части филе: проводим подушечкой большого пальца с небольшим нажимом вдоль середины филе, нащупывая выступающие косточки, и удаляем их пальцами либо специальным пинцетом. Помните: чем крупнее рыбина, тем больше косточки и тем легче их удалять.
На этом этапе разделка рыбы окончена, и у вас на руках есть для куска филе для приготовления любых блюд.
Малосольная сёмга
Шаг 8
Засолка же проводится следующим образом. На лист фольги высыпаем пару щепоток крупной морской соли. Два важных момента: 1. соль должна быть именно крупной, так как мелкая полностью впитается в рыбу, и она будет, в итоге, пересолена; 2. с одного края сыпьте немного меньше соли и именно там располагайте хвостовую часть филе, так как она тоньше и требует меньше соли.
Малосольная сёмга
Шаг 9
Выкладываем филе на присыпанную солью фолью. Сверху солим рыбу по тому же принципу, приправляем перцем. По желанию можно добавить несколько крупных веточек зелени. Оборачиваем филе фольгой, поверх оборачиваем еще одним слоем фольги. Отправляем рыбу в холодильник на сутки.
Малосольная сёмга
Готово!
По истечению 24 часов рыбу можно нарезать и подавать на стол. Приятного аппетита!
Малосольная сёмга
Поделиться рецептом в социальных сетях:
+7
Написать комментарий
  • Вопрос: Двадцать четыре плюс семь, сколько равно? (цифрой)
 

  • Лариса - Повар

    Украина

    lorik26
    22 ноября 2015 19:26
    Вот это рыбка love
    • Дмитрий - Повар

      Мурманск

      ONeil
      23 ноября 2015 01:32
      Спасибо! Нас природа наградила таким богатством сполна. :)
Шаг
1 из 10