Наверх
На сайте 41019 рецептов и 52988 отзывов! На сайте 41019 рецептов и 52988 отзывов!
Добавьте свой Конкурс кулинаров

Мульгикапсид

1395
+3

Назначение: Обед

Основной ингредиент: Птица

Блюдо: Горячее блюдо

Время приготовления:

География кухни: Кухня Европы

Мульгикапсид – блюдо эстонской кухни, представляющее собой сочетание перловки, квашеной капусты и мяса, приправленное ароматным тмином. В традиционном варианте для приготовления мульгикапсид используется жирная свинина, но и с курицей блюдо имеет отменный вкус!

Ингредиенты:

Приготовление:

Шаг 1
Возьмите мясо, помойте его и порубите на куски. Обжарьте в постном масле до полуготовности.
Мульгикапсид
Шаг 2
Добавьте нарезанный лук, помешайте и обжаривайте еще несколько минут.
Мульгикапсид
Шаг 3
Теперь добавьте квашеную капусту. Приправьте тмином. Помешивая, обжарьте капусту с мясом около 5-ти минут. Всыпьте тмин.
Мульгикапсид
Шаг 4
Перловую крупу, которая была замочена с вечера, промойте и всыпьте в блюдо. Осторожно с солью, ведь мы используем квашеную капусту.
Мульгикапсид
Шаг 5
Залейте блюдо кипяченой водой, жидкость должна полностью покрывать крупу и другие ингредиенты.
Тушите под крышкой не менее 45-60 минут. За это время мульгикапсид нужно помешивать и следить, чтобы жидкость полностью не испарилась. Если надо, подливайте воду.
Мульгикапсид
Готово!
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Мульгикапсид
Поделиться рецептом в социальных сетях:
+3
Написать комментарий
  • Вопрос: Двадцать четыре плюс семь, сколько равно? (цифрой)
 

  • Яна - Повар

    Волгоград

    OdryParker
    16 февраля 2015 00:23
    спасибо за комментарий! к сожалению, не могу исправить - нет такой функции :(
    Блюдо это готовлю часто и с курицей, и с говядиной, и со свининой, моей семье нравится в любом варианте!:)
  • Ланса
    15 февраля 2015 23:55
    Уважаемый автор, исправьте пожалуйста окончание в названии блюда на мульгикапсАС (слова капсид в эстонском языке нет, а капсас - это капуста).
    О блюде: это еда бедняков - что называется "дешево и сердито", но что вовсе не означает невкусно. Поэтому, следуя классическому рецепту, кладем в кастрюлю квашеную капусту, добавляем перловку (не замоченную, а только промытую, чтобы слизь от крупы не вымывалась) и жирное мясо (по сути, не очень привлекательные обрезки при разделке туши). Залить холодной водой, чтобы были покрыты все ингредиенты. Поставить на сильный огонь, а после закипания, уменьшить до слабого и томить несколько часов (в жаровне процесс намного ускорится). Из специй можно положить тмин. Солят ближе к концу, но осторожно - капуста же была уже соленая. Стоять у плиты не надо - просто время от времени при необходимости подливать кипяточек. Перемешивают тоже ближе к концу, т.к. продукты не зря укладываются слоями (это вы будете в кастрюлечке на один зубок готовить, а в старину - на всю семью да на несколько дней, как суточные щи, поди в котлах готовили). Готовность блюда определяется разваренностью крупы - чем больше разварится, тем лучше.
    Ну, а ваш рецепт, как вариация, тоже вполне пригоден. Только я бы не советовала курицей заменять - она быстро разварится в хлам, а вот говядину бальзаковского возраста вполне можно утилизировать в блюдо, только жирку-масла можно добавить. Я люблю это блюдо (правда не совсем по-классически), но уже давно отказалась от него, т.к. блюдо далеко не диетическое.
    Приятного аппетита.
Шаг
1 из 6