Наверх
На сайте 40972 рецептов и 52951 отзывов! На сайте 40972 рецептов и 52951 отзывов!
Добавьте свой Конкурс кулинаров

Осетинский пирог

1683
+2

Назначение: Завтрак

Основной ингредиент: Другое

Блюдо: Горячее блюдо

Время приготовления:

География кухни: Кухня Европы

Девочки, вот смотрю телевизионные передачи и как-то часто мне попадается этот пирог. Но вот беда, рецепты во всех передачах разные. Отправилась в инет. Нашла то, что подходит мне.
К сожалению, в инете в рецептах было написано: муки, сколько возьмет, но не переложите! Кто его знает сколько оно возьмет? Опытным путем, соединив вместе несколько рецептов, я остановилась на таком количестве. Вам даю точно, буквально по ложкам.
Вкус: Получилось сногсшибательно. Вкусно стало еще когда появился запах из духовки. Мой вариант начинки получился демократичный и экономный, но это не делает его менее вкусным.
Очень всем рекомендую приготовить.
Тесто замесила, поставила подходить. Подходило 1 час. Потом уложила ребенка спать и пошла лепить. Испекла все пироги за 30 минут, и это вместе с раскаткой. Так что дело это не очень хлопотное.
Миксеры, венчики и прочая хитрость не нужны. Даже скалка не используется. Все ваши руки.Начинки еще бывают такие:
Первая: молодые цукини(или кабачки или тыква), домашний сыр(или брынза или сулугуни или творог или типа адыгейского на крупной тёрке), много любой зелени(укроп, петрушка, зел.лук, репч.лук), пару ложек сметаны и пару щепоток чабера или прованских трав. Кабачки тру на крупной тёрке, отжимаю, смешиваю с творогом, зеленью, луком, травкой, сметаны немного, чтобы начинка не рассыпалась.
Если с творогом — немного солю, если с брынзой — нет. Пропорции такие: 70% цукини и 30% творога.
Вторая начинка — обычный фарш(свинина+говядина+вода), тоже много зелени, репчатый лук и пару щепоток чабера или щепотка красного перца + несколько зубков чеснока
Третья ещё очень вкусная начинка: цукини заменяю картофельным пюре+сыр и прочее (в пюре добавить слив.масло или сметану)
Четвёртая — красная фасоль отваривается до мягкости, плюс обжаренный лук, плюс чабер, через мясорубку пропустить
Пятая очень вкусная из ботвы свёклы и сыра, советую хоть раз попробовать.
Шестая и самая-самая-самая популярная просто из сыра и неск.ложек сливочного масла, если сыр тощий+1ст.ложка муки(под защипку). Идеально с осетинским сыром.

Ингредиенты:

Приготовление:

Шаг 1
Просейте муку (3,5 стакана) в миску. Добавьте хорошую щипку соли. В центре сделайте углубление. Отставить.
Возьмите чашку. Общее количество жидкости в ней должно быть 3/4 части. Влейте холодный кефир и до 3/4 части заполните горячей водой. Жидкость будет иметь температуру 37-40 градусов.
Осетинский пирог
Шаг 2
Итак, у вас чашка будет не полная. Добавьте туда сахара 1 столовую ложку и 1 ч. ложку с горкой сухих дрожжей и 2 чайные ложки муки. Размешайте. Дайте постоять. Жидкость должна стать молочно-кофейного цвета. Дрожжи должны раствориться полностью. Еще раз размешайте.
Это будет опара. Влейте опару в муку. Замесите тесто.
Осетинский пирог
Шаг 3
Когда мука примет на себя всю влагу по краям миски добавьте 2 ст. ложки растительного масла, чтоб тесто отходило от стенок.
Осетинский пирог
Шаг 4
В результате получится так. По консистенции тесто не похоже на русские пироги. Оно слегка липкое. Накройте его полотенцем и поставьте в тихом месте подходить.
На замес, вместе с опарой, уйдет минут 20. На то чтоб тесто поднялось 1 час.

Пока тесто подходит делаем начинку. Я делала так:
Творог+ твердый сыр на крупную терку + зелень: свежий зеленый лук+ петрушка.
Осетинский пирог
Шаг 5
Далее существует хитрость. Осетинская девушка в одной из передач сказала: чтоб сыр не сбежал из пирога нужно ему добавить сметаны и соли. Я так и сделала. Добавила 2 ложки сметаны и посолила, поперчила.
Далее всю начинку поделить на 4 кучки
Осетинский пирог
Шаг 6
Подошедшее тесто переложить на припудренный мукой стол и поделить на 4 шарика.
Далее процесс деликатный. По правилам у вас должна быть круглая доска для создания этого пирога или поднос. На этом подносе и формируют пирог. При раскатке, тесто нужно все время поворачивать и такая доска-поднос самое оно. У меня такого нет. Все вышло шикарно и без этого. Я раскатывала просто на столе с мукой. Тесто отлично отлипает от стола и отлично делается.
Берем 1 шарик теста. Скалку не применять. Придавливаем его к столу ладошкой. После от центра к краям пальцами распределяем тесто в круг.Хорошо припудрите тесто мукой.
После в центр теста кладем 1 шарик начинки и распределяем его по тесту не доходя до края 2 см.
Когда будете раскатывать, действийте осторожно. Главное, чтоб не прорвалось тесто. Все делайте нежно и осторожно.
Осетинский пирог
Шаг 7
После собираем края пирога, так как обычно вставляете резинку в юбку, присобирая, склеивая края воедино. Получится как бы мешок.
После, в центре делаем дырочку для пара( только с одной стороны пирога). И распределяем начинку внутри пирога так как мы до этого раскатывали тесто(от центра к краям пальцами). Начинка не должна прорвать тесто. Иначе будет потоп из сыра.
Осетинский пирог
Шаг 8
Далее осталось выпечь. Духовка 200 градусов разогрета. Этот пирог по правилам нужно выпекать в сковороде, но я провела эксперимент и выпекала как на сковороде в духовке так и просто на листе с бумагой для выпечки. Разницы особой нет. Просто на сковороде пирог идеально правильной формы выходит.
Короче, перенесите раскатанный пирог на сковороду смазанную маслом и выпекайте в духовке до румяности. Выкладывать на сковороду дыркой вверх.
Осетинский пирог
Готово!
Когда пирог испечется, его следует выложить на плоское блюдо. Желательно само блюдо смазать растопленным сливочным маслом, чтоб нижняя часть пирога была мягкой.
Тогда, на блюдо с маслом выкладываем пирог, сверзу мажем сливочным маслом, на него новый пирог… и так пока не будут выпечены 4 пирога.
Каждый пирог мажем сливочным маслом. Для этого подойдет кисточка для смазки теста.
Приятного аппетита!
Осетинский пирог
Поделиться рецептом в социальных сетях:
+2
Написать комментарий
  • Вопрос: Двадцать четыре плюс семь, сколько равно? (цифрой)
 

Шаг
1 из 9