Наверх
На сайте 41019 рецептов и 52989 отзывов! На сайте 41019 рецептов и 52989 отзывов!
Добавьте свой Конкурс кулинаров

Овсяный кисель

1010
+1

Назначение: Десерт

Основной ингредиент: Другое

Блюдо: Другое

Время приготовления:

География кухни: Другое

Традиционное блюдо русской кухни.

Приготовление:

Шаг 1
Для приготовления такого исконно русского блюда, как овсяный кисель, ингредиенты найдутся у каждой хозяйки, понадобится всего лишь полпачки овсяных хлопьев (традиционных, которые требуют варки и без добавок), кусочек ржаного хлеба, чистая вода и щепотка соли. Овсяные хлопья высыпаем в глубокую посудину.
Овсяный кисель
Шаг 2
Затем заливаем хлопья водой (некипяченой, у меня просто из фильтра).
Овсяный кисель
Шаг 3
После этого кладем к овсяным хлопьям небольшой кусочек ржаного хлеба. Хлеб должен быть не очень мягким, можно чуть подсохший или корочки (мягкий свежий хлеб размокнет во время приготовления киселя и его будет трудно потом извлечь).
Овсяный кисель
Шаг 4
Прикрываем миску с будущим киселем крышкой и оставляем в теплом месте минимум на сутки (или на двое суток, чем дольше выдерживать, тем вкус будет кислее). При первом приготовлении лучше ограничиться сутками, а потом уже регулировать кислоту по своему вкусу. По прошествии времени должен появиться характерный кисловатый запах. Кусок хлеба извлекаем, а получившуюся овсяную массу хорошо перемешиваем.
Овсяный кисель
Шаг 5
Далее нам понадобится кусок марли или же мелкое сито. Частями выкладываем овсяную массу в марлю, заворачиваем и отжимаем жидкость (или же так же частями выкладываем массу в сито и протираем при помощи ложки). Получившуюся в итоге жидкость переливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
Овсяный кисель
Шаг 6
Добавляем щепотку соли и, регулярно помешивая, доводим это "овсяное молочко" до кипения, убавляем огонь и варим на медленном огне пока не загустеет.
Овсяный кисель
Шаг 7
Сразу же, в горячем виде, разливаем получившийся овсяный кисель по порционным формам или стаканчикам. Можно разложить кисель по небольшим силиконовым формочкам и потом, после остывания, когда кисель загустеет - перевернуть их на тарелку и формочки снять.
Овсяный кисель
Готово!
Далее даем киселю полностью остыть и ещё охлаждаем в холодильнике. На этом наш очень полезный овсяный кисель готов, подаём его с черным хлебом и ароматным, нерафинированным подсолнечным маслом. Или же, по вашему вкусу, можно посыпать сахарным песком, добавить мёд или варенье.
Овсяный кисель
Поделиться рецептом в социальных сетях:
+1
Написать комментарий
  • Вопрос: Двадцать четыре плюс семь, сколько равно? (цифрой)
 

Шаг
1 из 8