Наверх
На сайте 41010 рецептов и 52980 отзывов! На сайте 41010 рецептов и 52980 отзывов!
Добавьте свой Конкурс кулинаров

Бастурма по-домашнему

4025
+1

Назначение: Закуска

Основной ингредиент: Говядина

Блюдо: Холодное блюдо

Время приготовления:

География кухни: Кухня Европы

Данный рецепт нашла на одном из кулинарных сайтов пользователя Ксюнчик. Дать ссылку на рецепт не могу, так как ее не сохранила. Получилась замечательная бастурма. Моему мужу очень понравилась.
Для приготовления этого блюда необходимо купить хороший кусок вырезки или мякоти телятины с толщинок куска 3 на 8 см.
Очень рекомендую удалить все жировые прослойки. Мясо в любом случае получится вкусным, но вот эти жировые прослойки жуются туговато( на главном фото видно белую прослойку. Вот она жуется туговато. Чтоб не чувствовать неприятного при поедании, лучше все внешнее белое на куске мяса удалить до начала приготовления). Их лучше удалить сразу, но при этом кусок должен остаться целым.

Приготовление:

Шаг 1
Мясо обмыть, очень хорошо обсушить и натереть со всех сторон сахаром.
Бастурма по-домашнему
Шаг 2
Настоятельно рекомендую удалить с мяса все белые части жирка и жилок. Я этого не сделала в должной мере и у меня осталась одна жилка, которая в последствии плохо жевалась. В следующий раз все жилки и жирки внешние удалю. Обработанное сахаром мясо кладем в пластиковый контейнер и плохо прикрыв крышкой ставим в холодильник на 12 часов.
Бастурма по-домашнему
Шаг 3
После того как обваляли мясо в соли, делаем чаман. Приготовить чаман:
Измельчить при помощи блендера/кофемолки семена. Если используете готовую смесь пряностей то этот пункт пропускаем.
Довести до кипения 250 мл. воды с лавровым листом, гвоздикой и ягодкой можжевельника(если нет можно не класть). Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться.
Бастурма по-домашнему
Шаг 4
Когда настой остынет до 30 градусов, процедить и потихоньку добавлять в настой перемолотую смесь специй, хорошо все перемешав. Так же в настой добавить 1 ст.л. коньяка. Накрыть смесь и дать ей постоять под крышкой. Смесь должна быть сметанообразной консистенции. Оставить на 1 сутки. Так что эту процедуру нужно делать сразу после того, как мясо обваляли в соли. Тогда к моменту, когда мясо будем обмазывать смесью, настой уже будет готов.
Смахнуть с мяса лишнюю соль, обмазать чаманом. Взять кусок марли и выложить на него мясо и остатки чамана, плотно замотать и обвязать ниткой. Именно на этой стадии я добавила давленный чеснок в чаман, а уже после натерла все и завернула в марлю.
Бастурма по-домашнему
Шаг 5
(Муж сказал что моя бастурма напоминает раненного солдата)
Бастурма по-домашнему
Готово!
Повесить в сухом, отапливаемом, проветриваемом месте на 10-14 дней. Бастурма готова, когда чаман затвердел и мясо внутри потемнело. Во время сушки мясу можно придавать форму. Можно менять положение нити. Формировать кусок( его ровнять можно скалкой).
Размотать и подавать, нарезав тончайшими ломтиками.
Бастурма по-домашнему
Поделиться рецептом в социальных сетях:
+1
Написать комментарий
  • Вопрос: Двадцать четыре плюс семь, сколько равно? (цифрой)
 

Шаг
1 из 6