Наверх
На сайте 40984 рецептов и 52966 отзывов! На сайте 40984 рецептов и 52966 отзывов!
Добавьте свой Конкурс кулинаров

Лобио

1037
+1

Назначение: Ужин

Основной ингредиент: Другое

Блюдо: Другое

Время приготовления:

География кухни: Другое

Лобио – национальное блюдо грузинской кухни, в основе которого лежит фасоль. В переводе это слово, так и означает – фасоль. В принципе, лобио можно готовить из любой фасоли, главное чтобы она вся была одинаковая, поскольку разная фасоль, варится по-разному (я имею в виду количество времени). У меня, конечно, не совсем классический рецепт лобио, поскольку в классическом используется кинза. Я же ее заменила петрушкой, так как кинзу у нас в семье не очень любят.

Приготовление:

Шаг 1
Первым делом нам нужно подготовить фасоль. Лучше всего это делать с вечера. Нужно ее хорошо промыть и замочить в холодной воде на ночь. За это время она увеличится в размере.
Лобио
Шаг 2
Далее ставим вариться фасоль. После того как вода закипит, огонь уменьшить, положить в фасоль лавровый лист, накрыть крышкой и варить до готовности, чтобы фасоль стала мягкой. Время варки зависит от самой фасоли. Во время и в конце варки фасоль не солим.
Лобио
Шаг 3
Готовую фасоль немного примять толкушкой, но не в пюре. Фасоль пока отставляем. Одну луковицу чистим и режем мелкими кубиками. Обжариваем на сковороде.
Лобио
Шаг 4
Вторую луковицу режем тонкими полукольцами.
Лобио
Шаг 5
Петрушку мелко режем. Три зубчика чеснока чистим и мелко режем. Обжариваем на сковороде лук до золотистого цвета, добавляем к нему петрушку с нарезанным чесноком и еще обжариваем минуту-две. Всю зажарку складываем в казан или другую посуду, где будем дальше готовить лобио.
Лобио
Шаг 6
Дальше измельчаем ножом орехи, но не сильно мелко. Отправляем также в казан.
Лобио
Готово!
Туда же отправляем фасоль, вместе с жидкостью, которая осталась после варки, у меня ее осталось немного. Томатную пасту разводим с небольшим количеством горячей воды (где-то полстакана) и также выливаем в казан. Добавляем все специи, солим, перчим, ставим тушиться на медленный огонь под крышкой около 10-15 минут. За две минуты выдавливаем через пресс оставшиеся 2 зубчика чеснока. Лобио вкусно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Лобио
Поделиться рецептом в социальных сетях:
+1
Написать комментарий
  • Вопрос: Двадцать четыре плюс семь, сколько равно? (цифрой)
 

Шаг
1 из 7