Наверх
На сайте 41003 рецептов и 52976 отзывов! На сайте 41003 рецептов и 52976 отзывов!
Добавьте свой Конкурс кулинаров

Безе классический

1169
+6

Назначение: Десерт

Основной ингредиент: Другое

Блюдо: Другое

Время приготовления:

География кухни: Кухня Европы

Про безе, наверное, не знает только ленивый, а лакомство это не ели разве что только на Луне либо те, кто вовсе не любит сладкое. Этот рецепт включает мои собственные наблюдения о том, как соблюсти все обязательные правила приготовления безе, чтобы оно получилось и воздушным, и твёрдым, и хрустящим снаружи, и мягким внутри одновременно.

Ингредиенты:

Приготовление:

Шаг 1
Набор продуктов для классического безе совсем прост. Включаем нагрев духовки заранее на 100-110 градусов.
Безе классический
Шаг 2
Отделяем белки от желтков. Очень важно, чтобы ни грамма желтков не оказалось в белковой массе, иначе при взбивании трудно будет достичь нужной консистенции.
Безе классический
Шаг 3
В белки добавляем маленькие щепотки соли и лимонной кислоты, а также - пару столовых ложек сахара из расчётного количества этого ингредиента. Соль нам нужна, чтобы белки быстрее взбивались, а лимонная кислота - чтобы белковая масса приобрела максимально белый цвет. Кстати, белки перед взбиванием должны быть хорошо охлаждены.
Безе классический
Шаг 4
Начинаем работать электрическим миксером с насадкой-венчиком. Вручную работать венчиком с белками - это, по меньшей мере, подвиг, потому как от продолжительности и высокой интенсивности работы у вас минут через пять могут отвалиться обе руки, а голова пойти кругом. Лучше прибегнуть к уже традиционным достижениям цивилизации и упростить себе жизнь.
Как только белки начнут превращаться в пенную субстанцию, подкладываем к ним пару или тройку столовых ложек сахара и продолжаем взбивать.
Безе классический
Шаг 5
Выполняем процедуру "взбивание - подсыпание сахара" до тех пор, пока весь сахар не будет добавлен. Далее взбиваем массу до максимальной плотности. На фото она еще не достигнута: масса хоть и густая, но стекает с ложки, как какой-нибудь соус. Правильная белковая масса должна держаться плотно на ложке или венчике, но быть при этом воздушной и лёгкой. Время взбивания до нужного состояния массы сложно установить на какой-то определённой отметке, мне обычно требуется не менее 12-15 минут на весь процесс.
Безе классический
Шаг 6
Когда наша белковая масса удовлетворяет условиям плотности и воздушности, начинаем выкладывать безе на противень. Противень предварительно застилаем пергаментом, который смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Так наше готовое безе будет проще снять с пекарской бумаги. Выкладывать безе можно с помощью кулинарного мешка, если он у вас имеется. Самый простой способ - с помощью двух столовых ложек: одной ложкой зачерпываем белковую массу из миски, а второй снимаем эту массу аккурат на противень. Безе лучше располагать на расстоянии в пару сантиметров друг от друга, так как при запекании они чуть распухают. Противень с разложенными безе отправляем в духовку на час.
Безе классический
Готово!
Одного часа запекания при температуре в 100-110 градусов должно хватить, чтобы поверхность безе стала твёрдой и хрустящей, а внутри сохранилась мягкость и воздушность. При этом всё же следует производить дополнительный контроль: проверять твёрдость поверхности безе во время запекания пальцем. Если после часа запекания поверхность ещё мягковата, подержите безе в духовке ещё минут 15-20, постоянно проверяя твёрдость поверхности. Готовому же безе следует дать остыть, затем его можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Безе классический
Поделиться рецептом в социальных сетях:
+6
Написать комментарий
  • Вопрос: Двадцать четыре плюс семь, сколько равно? (цифрой)
 

Шаг
1 из 7