Наверх
На сайте 41003 рецептов и 52976 отзывов! На сайте 41003 рецептов и 52976 отзывов!
Добавьте свой Конкурс кулинаров

Котлеты "Пожарские"

3445
+7

Назначение: Завтрак

Основной ингредиент: Птица

Блюдо: Горячее блюдо

Время приготовления:

География кухни: Другое

то одно из немногих рецептов, автор которого известен-владелец трактира в Торжке, у которого не раз останавливался А. С. Пушкин:
На досуге отобедай у Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай и отправься налегке.
Сколько существует версий о появлении пожарских котлет, и сосчитать нельзя. Связывают их и с именем великого князя Дмитрия Пожарского, но на самом деле, то, что в нашем меню и по сей день, существует это блюдо, мы обязаны обычной женщине, жене Ивана Мефодьевича Пожарского, который содержал трактир на тракте Петербург-Москва.
И вот однажды, в трактир Пожарских заехал его величество Александр Первый. За несколько часов до этого события в харчевню прислали царского посыльного. На вопрос, чем содержатели трактира собираются кормить царя русского и услышав ответ, пришел в ужас. Никаких щей, картошки и каш… чтобы к столу было мясо, и точка. Иван Мефодьевич пришел в ужас. Ну, делать было нечего, взяв топор, пошел трактирщик на скотный двор за единственной коровушкой-кормилицей. Здесь и подоспела Дарья. Упав мужу в колени, она загородила собой корову и сказала: 'Не губи, Ваня! Нельзя нам без коровы, у нас скоро маленький будет!'. Услышав весть о желанном ребенке, которого они пытались завести уже больше 10 лет, пошел Пожарский к царю за милостью, прежде решив помолиться. В это время Дарья приготовила удивительно вкусные котлеты, которые пришлись по вкусу царю и всей его свите. Царь велел позвать трактирщика. Иван пришел и рассказал царю о том, что не стал он корову единственную забивать, а котлеты эти его супружница приготовила. — Из чего котлеты, хозяйка? — спросил император. — Из курятины… — еле слышно прошептала Даша. В благодарность за теплый прием и вкусный обед царь наградил Ивана Мефодьича, и с той поры на тракте Петербург — Москва редко кто отказывал себе в удовольствии заглянуть к Пожарским на их котлетки. А в меню царской кухни появилось новое блюдо — 'котлеты а ля Пожарский'.
Полазив в инете я поняла что рецептов пожарксих котлет несколько. Основное отличие- с начинкой или без. В некоторых рецептах отличается состав продуктов, но основное едино.
Как опеределить Пожарские котлеты? В состав фарша входит сливочное масло, форма котлет особая( котлета имеет остренький носих и закругленную попку, обязательно обвалена в панировке).

Приготовление:

Шаг 1
Кусок батона нарвать на мелкие кусочки, залить молоком.
Котлеты "Пожарские"
Шаг 2
Куриное филе нарезать произвольно и перемолоть на мясорубке. Так же перемолоть репчатый лук.
К полученному фаршу добавить размягченный хлеб( его тоже можно отжать и пропустить через мясорубку), соль, перец, специи, то молоко в котором был хлеб и 1 яйцо, сливочное масло.
Взбить ложкой или руками фарш до однородности.
Котлеты "Пожарские"
Шаг 3
В плоской тарелке ( или широкой) насыпаем панировочных сухарей. Ложкой набираем фарш, выкладываем сверху на панировку, обваливаем будующую котлету. Котлете необходимо придать форму где 1 часть котлеты с заостренным краем, а вторая кругленькая.
Котлеты "Пожарские"
Шаг 4
Обжарить котлеты на растительном или сливочном масле с обоих сторон.
Котлеты "Пожарские"
Готово!
Котлеты жарила под крышкой дабы хорошо прожарились. Огонь небольшой, панировка горит быстро.
Подавать с картофелем и овощами, салатами.
Котлеты "Пожарские"
Поделиться рецептом в социальных сетях:
+7
Написать комментарий
  • Вопрос: Двадцать четыре плюс семь, сколько равно? (цифрой)
 

Шаг
1 из 5