Наверх
На сайте 40963 рецептов и 52932 отзывов! На сайте 40963 рецептов и 52932 отзывов!
Добавьте свой Конкурс кулинаров

Яблоки мочёные

2205
+5

Назначение: Закуска

Основной ингредиент: Фрукты

Блюдо: Холодное блюдо

Время приготовления:

География кухни: Кухня Европы

Мочение яблок – очень древняя традиция. Существует множество рецептов моченых яблок – с капустой, суслом, медом, рябиной и даже с соломой. Обычно плоды мочат в деревянных бочках. Говорят, что яблоки из бочки даже пахнут по-особому. Но, живя в городских условиях, дубовая бочка – это практически антиквариат, поэтому для приготовления моченых яблок мы воспользуемся банками.

Ингредиенты:

Приготовление:

Шаг 1
Яблоки для мочения подойдут не всякие. Я взяла сорт снежный кальвиль – они идеальны для мочения. Яблоки перемыла, убрала подгнившие плоды. Даже малозначительные повреждения могут испортить всю банку с яблоками.
Яблоки мочёные
Шаг 2
Подготовила листья вишни, смородины, малины и мяты. Вымыла их.
Яблоки мочёные
Шаг 3
Подготовила трехлитровые банки. Если есть банки большего литража, можно взять их. Вымыла стеклянную тару, обдала кипятком. На дно банки уложила тонкий слой из листьев. На них выложила слой яблок. Яблоки должны располагаться плотно друг к другу, а не плавать по всей банке. Если у вас яблоки разного размера, на дно кладите те, что побольше.
Так, слой за слоем, уложила плоды до плечиков банки. Не перестарайтесь с листьями, иначе из-за обильной зелени яблоки могут испортиться. Мяту (мелиссу) старайтесь использовать по минимуму. На всю банку хватит 1-2 веточек. Последним слоем в банке должен быть слой листьев.
Яблоки мочёные
Готово!
Готовим маринад. На 5 литров воды нам потребуется 200 грамм сахара и 1 ст. л. соли. Маринад должен прокипеть минут 5-6, после чего полностью остыть. Заливаем маринадом яблоки до края банки. Закрываем марлевым отрезом и отставляем в сторону на несколько дней. Оставшийся маринад не выливаем, а храним в холодильнике. По мере высыхания жидкости в банке подливаем маринад. Абсолютно все яблоки в банке должны быть покрыты маринадом. Через несколько дней начнется брожение, появится пена, которую нужно будет снять. Закупоренные пластиковыми крышками банки можно вынести в прохладное место, например, в погреб. Моченые яблочки будут готовы через 1,5-2 месяца.
Яблоки мочёные
Поделиться рецептом в социальных сетях:
+5
Написать комментарий
  • Вопрос: Двадцать четыре плюс семь, сколько равно? (цифрой)
 

  • Tatiana Marajo - Повар

    --

    Татьяна Маражо
    28 февраля 2015 16:29
    Какие красотульки !
  • Яна - Повар

    Волгоград

    OdryParker
    28 февраля 2015 13:17
    Цитата: Тория

    Тория Сегодня, 13:11 От

    пожалуйста)) ждать, правда, долго, но результат того стоит!
  • Тория - Повар

    Украина

    Тория
    28 февраля 2015 13:11
    Интересно, попробую, спасибо за рецепт!
Шаг
1 из 4