Наверх
На сайте 41045 рецептов и 52990 отзывов! На сайте 41045 рецептов и 52990 отзывов!
Добавьте свой Конкурс кулинаров

Варенье из черной смородины

886
+6

Назначение: Консервация

Основной ингредиент: Фрукты

Блюдо: Другое

Время приготовления:

География кухни: Кухня Европы

Хочу поделиться с вами рецепт очень сладкого и вкусного варенья. Для тех кто собирается варить его впервые скажу так, процесс достаточно трудоёмкий только на первом этапе, а именно удаления хвостиков, дальше все просто.

Ингредиенты:

Приготовление:

Шаг 1
Итак, начнем. Черную смородину нужно пересыпать в глубокий таз.
Варенье из черной смородины
Шаг 2
Залить водой, дать немного постоять. Далее промыть тщательно под проточной водой от пыли и насекомых. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. И тут начинается самое сложно, а точнее самое монотонное занятие, нужно у каждой смородинки отщипнуть хвостик и оторвать её от веточки. Многие это предпочитают делать ножничками, но мне кажется руками это сделать быстрее.
Варенье из черной смородины
Шаг 3
Спустя пару часов смородина перебрана, в процессе откидывайте зеленые или порченные ягоды, и готова к следующему этапу.
Варенье из черной смородины
Шаг 4
Ягоды нужно измельчить любым удобным для вас способом, блендером, или мясорубкой, или даже толкушкой для пюре. Я выбрала электромясорубку, быстро и качественно. Ставила самое мелкое сито.
Варенье из черной смородины
Шаг 5
Добавляем к смородине сахар из расчета 1:1, то есть на каждый килограмм смородины - один килограмм сахара. Перемешиваем.
Варенье из черной смородины
Шаг 6
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 30-40 минут, но нужной консистенции. Благодаря природному пектину, после остывания варенье немного загустеет. Я добавила немного сливового пюре (для этого спелые сливы вместе с кожурой, но без косточек пропустила через электромясорубку), в сливах содержится очень много пектина.
Варенье из черной смородины
Шаг 7
Готовое варенье нужно разлить по стерильным баночкам и накрыть стерильными крышками. Стерилизовать можно разными способами, я ставлю чисто вымытые банки в духовку, включаю её на 150 градусов и держу их там 30 минут. Крышки нужно просто прокипятить в воде, но первую воду слить, и залить чистой водой, потому как в первой воде остаются остатки смазочных материалов. Закатать ключом. Банки перевернуть вверх дном и оставить в таком положения до полного остывания. Затем перевернуть, и переложить в прохладное место для дальнейшего хранения.
Варенье из черной смородины
Готово!
Вкусное, сладкое и ароматное варенье порадует вас и ваших близких в холодные зимние вечера. Приятного чаепития!
Варенье из черной смородины
Поделиться рецептом в социальных сетях:
+6
Написать комментарий
  • Вопрос: Двадцать четыре плюс семь, сколько равно? (цифрой)
 

Шаг
1 из 8