Вход

Как приготовить греческий салат: секреты приготовления

Понравился 0 поварам Просмотрен 453 раз
фото рецепта: Как приготовить греческий салат: секреты приготовления
(4.90)
10 рецептов
Средняя оценка рецепта
5.00
1 голос
Греческий салат во всем мире любят за его простоту и вместе с тем насыщенный вкус. Он не сильно калориен, и при желании его можно кушать в пост или во время нестрогой диеты. При этом греческого салата рецептов в мире множество, и это не только привычная там классика с овощами, маслинами и фетой. Последняя, кстати — обязательный ингредиент, хотя в Европе и России многие предпочитают заменять сыр на брынзу или фетаксу, а некоторые делают греческий салат с моцареллой. Впрочем, все рецепты достойны внимания, и сегодня мы подготовили большую и подробную подборку о приготовлении греческого салата.

Немного о блюде

В Греции салат называется “Хориатики” и считается простой и незамысловатой пищей. В переводе означает “деревенский”, так как составные продукты доступны в любом греческом хозяйстве. На родине блюдо готовят с обязательным добавлением специй и лука-шалота, который у нас часто заменяют на красный лук, нарезанный полукольцами. Впрочем, с ингредиентами у всех строго индивидуально, и изменять рецепт можно в разных вариациях.

Также греки иногда могут добавлять анчоусы или каперсы, у нас больше распространена экзотика в виде креветок или авокадо. В отличие от большинства салатов, греческий выделяется тем, что овощи на него не шинкуют мелкими кусочками, а нарезаются довольно крупно. В Греции принято чистить огурцы от кожицы, а сам салат подавать к столу, не перемешивая.

Греческий салат подают не только в Греции и у нас, но и по всей Европе. Он считается одним из самых популярных блюд средиземноморской кухни. Интересно, что изначально, в самом традиционном рецепте не было в составе помидоров — когда греки придумывали салат, помидоров просто еще не росло в стране. Позже овощи все-таки включили в список ингредиентов, и теперь без них не делается ни один греческий салат.

Немного о блюде


Греческий салат: классика жанра

Для самого просто и оригинального рецепта потребуются помидоры, огурцы, маслины, красный лук, болгарский перец, фета и оливковое масло для заправки. Из специй возьмите орегано и черный перец.

Подготавливаем овощи и нарезаем их крупно: помидоры широкими дольками, огурцы пополам и шинкуем шириной в 1 см. Маслины разрезаем пополам. Перец берем зеленый и желтый либо оранжевый. Чистим и нарезаем широкими пластинами, лук — тонкими полукольцами. Все ингредиенты помещаем в глубокую посуду и заправляем оливковым маслом, предварительно смешанным со специями и солью.

После того, как салат размешан, нарезаем фету кубиками и очень осторожно распределяем сыр в салате. Он имеет хрупкую консистенцию творога, поэтому может разломиться, если перемешивать его вместе со всеми овощами.

На этом греческий салат классическим рецептом готов. Можно сбрызнуть его лимонным соком и подавать к столу с белым французским вином и греческой питой. Приятного аппетита!

Греческий салат: классика жанра


Греческий салат с брынзой

В принципе, салат ничем не отличается от предыдущего рецепта. Брынза по своей консистенции довольно мягкая и тоже изготавливается из коровьего, овечьего или козьего молока. Вот только на вкус она более соленая, а сам сыр считается рассольным. Фета же имеет привкус легкой кислинки, поэтому многие любят ее за то, что она оттеняет вкус овощей, а не забивает его.

В любом случае, консистенция брынзы тоже отлично подходит для приготовления. Итак, помимо сыра берем помидоры черри, молодые огурчики, сладкий перец, красный лук, оливки без начинки и косточек, лимонный сок, соевый соус, любое растительное масло и базилик.

Подготавливаем овощи по классическому рецепту. Черри пополам, остальные ингредиенты — крупными кусочками. Оливки можно порезать или оставить целыми, на ваш вкус. В отдельной емкости смешиваем в равных пропорциях лимонный сок, соевый соус. масло и базилик и заливаем наш салат. Заправки не нужно много, в таком сочетании она отлично впитывается и обволакивает продукты. Нарезаем брынзу и перемешиваем еще раз. Приятного аппетита!

Греческий салат с брынзой


Салат греческий с фетаксой

Фетакса — тоже рассольный сыр, хотя назвать его определенно аналогом брынзы или феты сложно. Она считается диетическим продуктом, однако жирность у нее немаленькая: около 60%. На вкус фетакса очень кремовая и сливочная, чем-то напоминает филадельфию. И потому она отлично подойдет для греческого салата!

Итак, набор продуктов все тот же, но можно дополнить его пекинской капустой и кресс-салатом. Все крупно режем, салат и капусту рвем большими кусочками.

Так как фетакса более вязкая по консистенции, ее лучше нарезать кусочками поменьше. Кубик делайте со стороной максимум 1 см. Заправка стандартная — оливковое масло с любимыми специями. Можно брать готовые смеси вроде итальянских или прованских трав.

Салат греческий с фетаксой


Греческий с курицей

Салат с курицей — уже большая заявка на калорийность. По крайней мере, по сравнению с обычным овощным составом. Впрочем, если взять грудку без кожи, много килограммов на таком блюде не набрать.

Ингредиенты здесь немного скромнее в количестве. Нам понадобятся помидоры, огурцы, пучок салата, куриное филе, маслины, фета, луковица, специи и масло для заправки. Можно для нотки сладости добавить ложку жидкого меда.

Курицу отвариваем либо запекаем в духовке без масла и майонеза — она не должна быть жирной. Овощи крупно режем, салатные листья рвем, все смешиваем и заливаем заправкой из оливкового масла и меда со специями. Нарезаем фету, перемешиваем и подаем к столу.

Греческий с курицей


Салат греческий с креветками

И какая же средиземноморская кухня без морепродуктов! Возьмите любые креветки по своему вкусу и приготовьте так, как вам нравится. Например, можно не заморачиваться и отварить их или запечь под сливочно-чесночным соусом в духовке.

Итак, набор продуктов таков: листья салата, помидоры черри, болгарский перец, сухой орегано, итальянские травы, оливковое масло, сыр.

Креветки готовим и смешиваем с рубленными овощами и заправляем все смесью оливкового масла и пряностей. Смешиваем с сыром. Подаем в теплом или охлажденном виде. Этот салат отлично сочетается с белым и розовым вином или мартини. Хорошо подойдет в качестве основного блюда.

Салат греческий с креветками


Греческий салат с сухариками

Что может быть вкуснее нежных сухариков, которые только добавили в салат перед самой подачей! Для греческого сухарики лучше делать из багета или батона, чтобы они получились хрустящими, но в меру мягкими. Из обычного хлеба сухарики выходят слишком жесткими, и с тонкими нотками сыра и маслин не слишком сочетаются.

Итак, овощи берем на выбор: помидоры, огурцы, много болгарского перца, оливки или маслины, лук, пекинская капуста. Дополнительно нам понадобится сок половины лимона.

Греческий салат с сухариками


С авокадо

Выбрать хороший спелый авокадо не так сложно. А для нашего блюда нам потребуется именно такой фрукт — мягкий, насыщенный и зрелый. Правильный авокадо вы можете выбрать самостоятельно. Его кожица будет немного темной, но не светло-зеленой, а на мягкость он должен немного продавливаться. При этом хороший авокадо всегда упругий, а от пальцев не остаются вмятины. Впрочем, если вам не повезло, и вы купили слишком зеленый фрукт, положите его на подоконник на солнышко, и уже через пару дней получите то, что нужно.

Греческий салат с авокадо

Авокадо хорошо сочетается с фетой и оливками. Салат получается насыщенным, сытным и очень вкусным. Вам понадобятся огурец, зеленый болгарский перец, черри, листья салата, маслины или оливки и сыр. авокадо нарезать слишком крупно не стоит, иначе вкус будет слишком приторным. Делайте тонкие слайсы длиной 1-2 см. Остальные овощи режем обычно и заправляем оливковым маслом с солью и орегано. На этом наш немного экзотический греческий готов, подавайте к столу!

Рецептов греческого салата существует множество

Как видите, рецептов греческого салата существует множество. Уверены, если вы будете путешествовать по Европе, то попробуете еще массу необычных вариантов этого блюда. Впрочем, салаты — это такая категория, которая предполагает простор для фантазии и взаимозаменяемые ингредиенты. Так что если вы любите экспериментировать, то дерзайте, и у вас получится свой, необычный и уникальный рецепт греческого салата! Приятного вам аппетита и здоровой пищи на вашем столе!

Оцените блюдо:
  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно
Поделитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях!
Комментариев пока нет
Новый комментарий:
Двадцать четыре плюс семь, сколько равно? (цифрой)
Похожие рецепты по ингредиентам