Вход

Вареники: лучшие рецепты и секреты от профессиональных кулинаров

Понравился 0 поварам Просмотрен 491 раз
фото рецепта: Вареники: лучшие рецепты и секреты от профессиональных кулинаров
(4.90)
10 рецептов
Средняя оценка рецепта
5.00
3 голоса
Казалось бы, что может быть сложного в приготовлении вареников? Рецепт и правда несложный, но есть некоторые хитрости, которые помогут вам сделать блюдо особенно вкусным. Сегодня мы поделимся с вами лучшими рецептами, расскажем, какое может быть тесто, удивим многообразием возможных начинок и поделимся теми самыми секретами, которые так тщательно скрывают профессиональные кулинары.

Основа основ: тесто на вареники

Как приготовить тесто на вареники? Ответы могут быть разными, поскольку единого рецепта нет. Кто-то предпочитает постное тесто, кому-то нравятся вареники на кефире или на молоке. Здесь мы опишем несколько самых распространенных рецептов, которые всегда получаются удачно.

Классические вареники: тесто на воде

Чаще всего хозяйки используют тесто на воде, без добавления молока или кефира. Список ингредиентов получается достаточно короткий: куриное яйцо, 200 мл. воды, пол чайной ложки соли и 400 г. муки. Муку лучше просеять, чтобы она напиталась кислородом, воду используйте холодную.

Все ингредиенты нужно смешать замесить тесто. Вместо обычной воды можно использовать газированную.

Классические вареники: тесто на воде


Тесто на кефире

Многие хозяйки предпочитают вместо воды добавлять кефир, чтобы добиться большей воздушности и мягкости теста - оно отлично подходит для вареников с творогом и летних вариантов: вареников с вишней или клубникой.

Вам понадобится 200 мл. кефира, яйцо, немного соли и 400 г. муки. Кефир можно разбавить газированной водой, чтобы получилось более воздушно.

Очень важно хорошо вымесить тесто, а потом ему обязательно нужно дать «отдохнуть» примерно 20 минут.

Если вы не любите мерить все по граммам, то можно пользоваться старой схемой: на один стакан кефира используется одно яйцо, а мука добавляется по мере необходимости (тесто на вареники должно быть чуть мягче пельменного).

Тесто на кефире


Вареники: рецепт теста на молоке

Еще один достаточно распространенный рецепт. Сначала нужно смешать с двумя-тремя ложками муки столовую ложку сахара и чайную ложку соли. Добавить эту смесь в заранее подогретое молоко (1 стакан) и как следует перемешать. Затем добавляется столовая ложка растительного масла, вбивается яйцо и вливается стакан воды. Все снова перемешивается.

Просейте муку и добавляйте ее понемногу в смесь, тщательно вымешивая. Вам понадобится примерно три стакана, но если тесто продолжает липнуть к рукам – добавьте еще.

Получившееся тесто следует завернуть в пакет и оставить в прохладном месте на 20 минут.

Вареники: рецепт теста на молоке


Дрожжевое тесто на вареники

Вам понадобится стакан молока, 15-20 г. прессованных дрожжей или чайная ложка с горкой сухих, щепотка соли, немного сахара, 400 г. муки.

Молоко следует подогреть, но не кипятить, оно просто должно быть теплым. Добавить в него соль, сахар и дрожжи. Если вы хоть раз готовили дрожжевое тесто, то знаете, что дрожжам нужно время, чтобы прийти в рабочее состояние. Оставьте опару на 15 минут в теплом месте, а ее готовность можно определить даже внешне – жидкость станет более тягучей, а на поверхности появятся пузырьки.

Пора переходить к непосредственному приготовлению теста: часть муки нужно высыпать на стол, а часть постепенно водить в опару, не забывая как следует перемешивать. Когда тесто станет достаточно густым, его нужно выложить на стол (туда, куда вы ранее высыпали остатки муки) и как следует вымесить.

Дрожжевое тесто требует «отдыха» в теплом месте – это время вы как раз можете потратить с пользой и заняться начинкой. Не забывайте, что такие вареники получатся очень пышными, так что не пытайтесь слепить их совсем маленькими.

Дрожжевое тесто на вареники


Как лепить вареники

Неважно, какую начинку вы выберите – стоит неправильно слепить, и блюдо будет испорчено. После того, как вы вымесили тесто и дали ему некоторое время «отдохнуть», то пора приступать к лепке.

Тут есть два варианта. Первый несложный, но требует сноровки. Сформируйте из теста жгут и отщипывайте от него одинаковые по размеру кусочки, а уже потом раскатывайте их. Если вы сомневаетесь, что сможете сделать все достаточно ровно, то можно поступить проще – раскатать большой пласт и стаканом вырезать кружки (тогда они точно получатся одинакового размера).

В центр каждого кружка нужно класть начинку, затем складывать его пополам и хорошо защипывать края. Можно формировать из края косичку, аккуратно и понемногу защипывая каждый край, двигаясь в одну сторону.

На вопрос как варить вареники ответ весьма прост: их необходимо кинуть в кипяток, перемешать и дождаться, пока они всплывут. После этого отсчитывайте 3-5 минут и вытаскивайте шумовкой.


Вареники с картошкой: рецепт классический

Вареники с картошкой: рецепт классический

Пожалуй, чаще всего люди варят именно вареники с картошкой – именно они являются гордостью украинской кухни. Вариантов их приготовления несколько: согласно классическому рецепту, в картофельное пюре сразу добавляется обжаренный лук, но часто делается наоборот – начинкой служит только пюре, а лук отдельно обжаривается и выкладывается сверху на готовое блюдо.

В любом случае, на полкило картофеля вам понадобится:

  • 1-2 луковицы;
  • 50 г. сливочного масла;
  • немного масла для жарки;
  • черный перец и зелень – по вкусу.

Для начала следует очистить и отварить картофель (чтобы ускорить процесс, разрежьте каждую картофелину на несколько частей). Тем временем мелко порежьте репчатый лук и обжарьте его с добавлением растительного масла. Картофель готов? Отлично – время делать пюре. Все как обычно – добавьте сливочное масло и хорошо растолките картошку, а затем добавьте в нее лук (либо оставьте его для подачи – как вам больше нравится).

Как лепить вареники, мы уже описали. Следите, чтобы картошки не было слишком много. Кидайте готовые вареники в кипящую подсоленную воду.

Сколько варить вареники с картошкой? В зависимости от толщины теста примерно 3-4 минуты после того, как они всплывут. Не забывайте, что начинка у нас уже готова, главное – чтобы сварилось само тесто.

Перед подачей советуем смазать вареники кусочком подсолнечного масла, посыпать луком или любой зеленью. Кстати, по этому же принципу можно приготовить вареники с картошкой и грибами – просто вместе с луком обжарьте грибы и добавьте их в пюре – получится еще вкуснее. Рецепт вареников с картошкой допускает небольшие вариации – можно добавить в пюре мелко порубленную зелень, можно приготовить вареники с картошкой и салом, также обжаренном на сковороде, можно сделать и вареники с картошкой и капустой.


Вареники с капустой

Вареники с капустой

Если вы любите тушеную капусту, то такие вареники вам точно понравятся. Это блюдо отлично подойдет и для поста, если готовить его на тесте из воды, муки и соли. Для начинки вам понадобится:

  • одна средняя морковь;
  • луковица;
  • 300 г. свежей капусты;
  • немого масла для жарки;
  • неполный стакан воды;
  • соль, перец по вкусу.

Лук следует мелко нарезать, морковь натереть и обжарить овощи в небольшом количестве масла. Затем нужно добавить нашинкованную капусту и немного обжарить (буквально пару минут). Далее добавьте воду и тушите блюдо до готовности

Внимание! Нельзя класть горячую начинку на пласты теста – дайте ей сначала немного остыть.

Не обязательно делать только вареники с капустой – рецепт предполагает и добавление картофельного пюре, грибов, можно даже приготовить вареники с мясом и капустой.

Вареники с квашеной капустой также готовятся очень просто: ее нужно потушить с луком, морковью и ложкой томатной пасты.


Вареники с сыром

Вареники с сыром

Один из самых вкусных рецептов, который нравится даже детям. Можно натереть на крупной терке любой твердый сыр, добавить зелень и слепить очень вкусные вареники.

Хороший вариант – смешать адыгейский сыр, сулугуни и мелко нарубленный укроп. Старайтесь не делать тесто слишком толстым – раскатывайте пласт не более двух миллиметров толщиной. Сколько варить вареники с сыром? После того, как они всплывут, достаточно пары минут.

Перед подачей не забудьте смазать их сливочным маслом и посыпать свежей зеленью – ваши домашние будут в восторге от такого блюда.


Вареники с творогом: рецепт и особенности приготовления

Вареники с творогом: рецепт и особенности приготовления

Не все любят творог в классическом виде, а вот вареники всегда идут на «ура». Тесто для вареников с творогом можно использовать любое, но лучше на кефире или молоке. С начинкой также можно немного играть – кроме обязательных творога, сахара и яичного желтка, можно добавить изюм, ванилин, цукаты и даже грецкие орехи (только не все сразу).

Внимательно отнеситесь к выбору творога – он не должен быть слишком жидким, чтобы вареники не «растеклись» еще до варки. Естественно, продукт должен быть свежим.

Творог можно приготовить и самостоятельно – примерно полтора литра кефира нужно вылить в кастрюлю и варить на медленном огне, не давая закипеть, примерно 40 минут (вы сами поймете, когда увидите, что кефир разделился на сыворотку и творожные «комочки»). Затем сыворотку нужно отцедить через марлю, а творог использовать для нужного вам блюда.

Сколько варить вареники с творогом? После того, как они всплывут, отсчитайте примерно 3 минуты и все – можно вытаскивать. Если тесто получилось достаточно толстым, то проварите 4-5 минут.


Ленивые вареники с творогом

Ленивые вареники с творогом

Не у всех есть время на лепку вареников, все-таки процесс этот довольно долгий. Поэтому и были придуманы ленивые вареники – вам всего лишь нужно смешать все ингредиенты и нарезать на кусочки.

Какие нужны ингредиенты для того, чтобы приготовить вареники ленивые:

  • 500 г. творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 40 г. сливочного масла;
  • 100 г. муки;
  • пара столовых ложек сахара (можно больше);
  • щепотка соли.

Творог смешивается с желтками, растопленным сливочным маслом, сахаром и солью. Затем туда добавляется мука и замешивается тесто. Его нужно скрутить в «колбаску» и нарезать на небольшие одинаковые по размеру кусочки. Каждый «вареник» нужно обвалять в муке, а затем кинуть в кипящую воду. Вареники с творогом ленивые после того, как они всплывут, нужно проварить примерно 3-4 минуты.


Вареники с ягодой

Вареники с ягодой

Одни из самых любимых детьми и многими взрослыми вареников – с ягодой. Вы можете приготовить вареники с вишней, рецепт которых очень прост: вишню нужно промыть, очистить от косточек и смешать с сахаром и парой ложек муки. Лепятся они так же, как и обычные, а вареники с вишней на пару получаются особенно вкусными.

По тому же принципу можно приготовить вареники с клубникой, но здесь уже нужно чуть меньше сахара, поскольку в этой ягоде нет «кислинки». Вкусными получаются и вареники с малиной, а если есть возможность приготовить вареники с черникой – они поразят вас удивительным вкусом.

Сколько варить вареники со сладкой начинкой? Поскольку для ягод используется более толстое тесто, варить такие вареники тоже придется чуть дольше – 4-5 минут после того, как они вплывут.


Секреты приготовления идеальных вареников

Секреты приготовления идеальных вареников

Тесто замешивают на ледяной воде и, желательно, в прохладном помещении. Тогда оно будет эластичным и не порвется во время варки. Также добавьте в тесто немного растительного масла (примерно половину чайной ложки на стакан муки). Это также придает ему упругость и при этом не дает прилипать к рукам.

Если вы используете сочные ягоды, то можно добавить в начинку немного крахмала – на вкус это не повлияет, а вот сок не растечется. Есть еще одна хитрость – класть на кружок теста сначала сахар и крахмал, а потом ягоду – если сахар положить сверху, то ягода начнет активно давать сок.

Тесто не должно быть слишком тугим, иначе это повлияет не только на комфорт лепки, но и вкус блюда.

Бывает также, что при опускании вареников в кипящую воду, они сразу прилипают ко дну. Один из вариантов – сделать ложкой «воронку» в воде и тогда кидать вареники. Они будут плавать по кругу, пока вы забрасываете остальные.

Пожалуй, мы перечислили все самое главное, что нужно знать о приготовлении вареников. На нашем сайте вы найдете еще сотни интересных рецептов, так что не бойтесь экспериментировать и радовать близких новыми блюдами!

Оцените блюдо:
  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно
Поделитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях!
Комментариев пока нет
Новый комментарий:
Двадцать четыре плюс семь, сколько равно? (цифрой)
Похожие рецепты по ингредиентам