Вход

Наполеон с лимонным кремом

Понравился 1 повару Просмотрен 3441 раз
фото рецепта: Наполеон с лимонным кремом
(4.80)
1236 рецептов
Средняя оценка рецепта
0 голосов
Сколько кулинаров, столько и рецептов Наполеона. Это один из вкуснейших тортов в мире, кроме того, я не знаю человека который не любит Наполеон. К большому сожалению, этот торт легко испортить. Нужно приспособится, чтоб его правильно готовить. Бывают рецепты, где коржи вкусные, а вот крем не очень. Бывает и наоборот. Я для себя нашла вот такой рецепт Наполеона. Торт получается вкусным, бюджетным с точки зрения продуктов, эти коржи можно хранить около недели до нужного события, а потом быстро собрать торт. Крем: очень вкусный, очень простой, минимум физических затрат, максимум успеха.
Для хранения коржи следует сложить в полетеленовый пакет и плотно закрыть. Хранить в сухом месте.
В крем класть или не класть лимон и лайм решать вам. С цитрусовыми Наполеон получается с кислинкой. Лимоны можно заменить просто на ваниль.
Ингредиенты
Приготовлениеболее 1 часа
Шаг 1 из 11

Готовим коржи.
Для этого в чашку влить 150 мл воды. К воде добавить 1 ст. ложку уксуса и 2-3 ст. ложки водки. Все перемешать.
Отдельно в посуду вбить 2 яйца, размешать вилкой, добавив щипку соли. Не взбивать. Соединить воду и яйца. Размешать. Жидкость может взяться хлопьями. Не переживайте.

Фото приготовление рецепта: Наполеон с лимонным кремом шаг №1
Шаг 2 из 11

В большой миске просеять муку (600 гр) и добавить к ней масло или маргарин, порезанные кубиком. Порубить поварским ножом масло в муке, смешав все. Лучше не делать это руками. Руки меняют структуру теста.

Фото приготовление рецепта: Наполеон с лимонным кремом шаг №2
Шаг 3 из 11

Из полученной масляно-мучной массы сделать горку с углублением в центре. Вылить в центр яичную массу. Замесить тесто.

Фото приготовление рецепта: Наполеон с лимонным кремом шаг №3
Шаг 4 из 11

Тесто разделить на 12-14 шариков, выложить на большое блюдо, накрыть пленкой и отправить в холодильник на 1,5 часа.

Фото приготовление рецепта: Наполеон с лимонным кремом шаг №4
Шаг 5 из 11

Выпекаем коржи. Разогреть духовку на 200-220 градусов.
Достаем из холодильника 1 шарик. Остальные остаются накрытыми в холодильнике. На бумаге для выпечки раскатываем шарики (это чтоб потом форма наполеона не менялась). Раскатать тонко. Вырезаем нужную форму. Я использую тарелку как форму.

Фото приготовление рецепта: Наполеон с лимонным кремом шаг №5
Шаг 6 из 11

Обрезки коржа я не снимала. Их так и выпекала на противне. После они пойдут на посыпку.
Переносим уже бумагу для выпечки с коржом на противень и выпекаем.
Так выпекаем все коржи. Пока один печется, раскатываем следующий. Моя духовка позволяет печь одновременно на 2 противнях. Я раскатывала сразу 4 коржа (два в духовку, два на очереди).
Готовым коржам дать остыть. Складывайте их на что-то плоское (поднос, доска). Если форма для остывания будет не идеально ровная, то горячие коржи примут ту форму. Не кладите горячие коржи один на другой. Отсыреют.

Фото приготовление рецепта: Наполеон с лимонным кремом шаг №6
Шаг 7 из 11

Из указанного количества продуктов для теста у меня вышло 14 коржей 24 см шириной.

Готовим крем.
В кастрюле смешайте муку, крахмал, сахар. В отдельной посудине взбитые яйца(особо взбивать не надо, просто размешайте до однородности вилкой). К яйцам добавить 1,5 литра молока. Перемешать и потом, яично-молочную смесь добавить к мучной смеси. Хорошо перемешать. Ставим на маленький огонь и постоянно помешивая, готовим крем до закипания. Крем варится около 5 минут.

Фото приготовление рецепта: Наполеон с лимонным кремом шаг №7
Шаг 8 из 11

Ставим миску в кремом в другую широкую миску на ледяную воду( вода+лед+соль). Даем остыть. Накрыть крем сверху пищевой пленкой так, чтоб между пленкой и кремом не было воздуха. В противном случае крем будет с корочкой. Можно обойтись и без ледяной воды. Если вы не спешите, просто затяните крем пленкой и оставьте остывать где-то в безопасном месте (подальше от детей и чтоб сами на горячий крем не сели).

Фото приготовление рецепта: Наполеон с лимонным кремом шаг №8
Шаг 9 из 11

Ждем полного остывания.
Взбиваем сливочное масло комнатной температуры. Партиями добавляем остывший крем. Взбиваем миксером. Крем получится густоватым. Разбавить его можно молоком. У меня ушло пол литра. В самом конце добавить цедру 1 лимона или цедру 1 лайма. Лимон или лайм можно и не добавлять, но тогда лучше добавить ваниль или ванилин.
4. Собираем торт.
Берем разьемную форму или широкую кастрюлю. Застелаем ее пленкой или бумагой для выпечки так, чтоб все стенки формы были покрыты бумагой и края бумаги сильно выступали за пределы кастрюли. Это поможет вытянуть торт после пропитки из формы.
На дно выкладываем первый корж, на него 2-4 ст. ложки крема, снова корж, снова крем… и так пока все коржи не кончатся.

Фото приготовление рецепта: Наполеон с лимонным кремом шаг №9
Шаг 10 из 11

Поскольку обрезков будет достаточно, то все коржи будут использованы по назначению. Последний корж не смазываем кремом сразу. Последний корж не мажем вообще. В центр заворачиваем края бумаги, кладем их на последний несмазанный корж и накрыв тарелкой отправляем торт в холодильник для пропитки минимум на 4-5 часов. Тарелка служит как легкий груз. Оставляем немного крема для завершающего этапа (немного крема пойдет на стенки торта и часть на верхний корж).
Когда торт пропитается, вынимаем его из формы. Освобождаем от бумаги. Выставляем на блюдо. Смазываем верхний корж кремом и обмазываем бока торта. В блендере измельчить обрезки в крошку. Обсыпать бока и верх торта.

Фото приготовление рецепта: Наполеон с лимонным кремом шаг №10
Готово!

Как обсыпать? Берем торт в одну руку, измельченные крошки в другую. Подносим к торту открытую ладонь с крошками и как бы прихлопывая края прикрепляем к торту крошки. На верхний корж просто посыпаем сверху.
Если вы будете декорировать торт как я шоколадом, то советую края торта, там где переход от верхнего коржа к краю, хорошо обсыпать крошкой. Иначе ваш торт будет смотреться криво.

Фото приготовление рецепта: Наполеон с лимонным кремом шаг №11
Оцените блюдо:
  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно
Поделитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях!
Комментариев пока нет
Новый комментарий:
Двадцать четыре плюс семь, сколько равно? (цифрой)
Похожие рецепты по ингредиентам