Вход

Маринованный сулугуни

Понравился 1 повару Просмотрен 1235 раз
фото рецепта: Маринованный сулугуни
(4.80)
1236 рецептов
Средняя оценка рецепта
0 голосов
Сулугуни (груз. სულუგუნი) — рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. Сулугуни имеет чистые, кисломолочные, умеренно солёные вкус и запах, плотную, слоистую, эластичную консистенцию. Допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы. Цвет сыра — от белого до слабо-жёлтого, однородный по всей массе. Не имеет корки, допускается на поверхности лёгкая слоистость в виде отделяющихся слоёв.
Сыр сулугуни вырабатывают из пастеризованного коровьего, буйволиного, овечьего и козьего молока или их смеси. Кислотность зрелого молока коровьего 20—21 °Т и смеси коровьего с буйволиным, овечьим и козьим 22—25 °Т.
Готовый сыр можно употреблять в пищу сырым, печёным, копчёным, маринованным или жареным.
Представляю вашему вниманию простую и вкусную закуску. Отлично подходит как для ужина так и для застолья.
Ингредиенты
Приготовлениедо 10 минут
Шаг 1 из 3

Сулугуни у всех производителей разный. Я беру у Чугуевского молзавода. Этот сулугуни слегка соленый снаружи и практически без соли внутри.
Кусок кулугуни порезать крупным кубиком. Сложить в миску.

Фото приготовление рецепта: Маринованный сулугуни шаг №1
Шаг 2 из 3

Приготовим маринад. Для этого (надев перчатки) очистить перчик чилли от семян (они очень острые на вкус, их удаляем). Именно семена дают жгучесть. Стенки перчика чилли порезать мелко. Я использовала сушеный перчик чилли. Его потерла между пальцев. Семена удалять не стала так как перчик был очень маленький.
Помните, что перец чилли очень острый и пекучий даже в сушеном виде. Работать с ним нужно обязательно в перчатках или просто руками, но после этого следует сразу вымыть руки и не 1 раз с мылом. Желательно резать перец чилли на стекляной поверхности или на бумаге( фольге). Перец чилли очень хорошо вьедается в деревянные доски и после другим продуктам придает жгучесть. Ни при каких условиях не касаться лица руками( после работы с перцем), до того как вымили руки. Если перец чилли попал на язык помните, что его следует не запивать водой, а заедать чем-то жирным( сало, сметана, растительное масло). Перец чилли(его острота) не разбавляется водой. Он растворяется только в жиру. Если на кожу или в глаза попали частички перца их следует промыть с мылом.
После к перцу добавляем несколько ложек растительного масла( у меня ушло 2), по вкусу соль, черный, красный перцы и паприку. Можно добавить прогнанный через пресс зубочек чеснока. Этим маринадом залить сулугуни и оставить мариноваться под пленкой в холодильнике минимум на сутки.

Фото приготовление рецепта: Маринованный сулугуни шаг №2
Готово!

После маринования нанизать кубики сулугуни на шпажки или как я разложить по бокалам и подать к столу. Идея подачи у каждого своя.

Фото приготовление рецепта: Маринованный сулугуни шаг №3
Оцените блюдо:
  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно
Поделитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях!
Комментарии 1
Новый комментарий:
Двадцать четыре плюс семь, сколько равно? (цифрой)
Ира, отличный рецепт! Я по нему делала брынзу, очень вкусно вышло.
15 марта 2014 16:23
Похожие рецепты по ингредиентам