Вход

Как приготовить плов: лучшие рецепты

Понравился 0 поварам Просмотрен 653 раз
фото рецепта: Как приготовить плов: лучшие рецепты
(4.90)
10 рецептов
Средняя оценка рецепта
5.00
4 голоса
Если вы хотя бы раз пробовали настоящий восточный плов, то всегда будете пытаться приготовить именно такой. И скорее всего это у вас не совсем получится. Неизвестно, что этому виной: то ли восточные повара знают какую-то тайну о приготовлении плова, то ли используют определенный набор продуктов.
В любом случае, расстраиваться не нужно, ведь помимо узбекского плова существует еще масса интересных и вкусных рецептов. Поэтому сегодня мы собрали топ лучших блюд. Вы удивитесь, узнав, что можно каждый раз готовить совершенно разный плов, начиная с ингредиентов и заканчивая способом приготовления — в мультиварке, на костре или в духовке. Итак, приготовьтесь: сегодня мы будем во всех подробностях изучать то, как приготовить плов!

Плов по-узбекски

Для приготовления нам понадобится баранина, курдючное сало, пропаренный длиннозерный рис и специи. Из овощей берем головку чеснока и морковь, ее должно быть столько же по весу, сколько и мяса.

Рис промываем несколько раз, пока вода полностью не будет оставаться прозрачной. Откладываем в сторону на пергамент, чтобы немного его просушить. Настоящий узбекский плов готовится в казане на курдючном сале. Если у вас нет сала, то возьмите растительное масло. Итак, растапливаем его на быстром огне и обжариваем нарезанное небольшими кусочками мясо. Когда баранина станет золотистой, добавляем крупно нарезанную соломкой морковь и, не перемешивая, пару минут томим на среднем огне. После этого мешаем и заливаем горячей водой, добавляем специи. Традиционно берут семена зира, кориандр и сушеный барбарис. По желанию можно добавить карри или майоран. Даем минут 10 потушиться под крышкой и солим.

Затем засыпаем рис, распределяем его равномерно и перемешиваем с мясом и морковью. Важно: это единственный раз, когда рис перемешивается, так что сделать это нужно тщательно. Если же мешать часто, то в итоге получите рисовый клейстер вместо плова.

Как только мясо и рис смешаны, заливаем все водой так, чтобы она была выше самого плова. Кладем неочищенные зубчики чеснока. Делаем маленький огонь и накрываем крышкой не до конца. Когда влага полностью выпариться — наш плов готов!

Плов по-узбекски


Плов из утки

Большой плюс этого рецепта в том, что здесь не нужно использовать масло, но плов получается на удивление наваристым и жирным. Все благодаря утиному мясу. Итак, разделываем утку, нарезая ее средними кусочками. Утиный жир растапливаем в казане и в нем обжариваем полукольца лука. Когда он станет приятного золотого оттенка, добавляем кусочки утки и обжариваем ее с луком. Когда мясо хорошенько поджарится, добавляем морковь, нарезанную соломкой. Даем потушиться минут 5-10 и заливаем все кипятком. Подготовленные специи делим пополам и одну часть добавляем к мясу. Даем закипеть, накрываем крышкой и оставляем минут на 40.

Рис нужно промыть и замочить предварительно. В идеале — часа на 2. После лишняя влага должна стечь. По истечению 40 минут добавляем наш рис, аккуратно распределяем и снова заливаем кипятком, чтобы вода была выше риса сантиметра на 2. Добавляем оставшиеся специи. Делаем медленный огонь и, не мешая, готовим, пока рис не станет мягким. Если нужно, можно добавить еще кипятка.

Плов из утки


Плов с морепродуктами

Этот рецепт — родной брат испанской паэльи. Готовится такой плов несложно, а с ингредиентами можно экспериментировать, добавлять и убирать их. Итак, нам понадобится рис, коктейль из морепродуктов, горсть королевских креветок, сладкий болгарский перец, несколько зубчиков чеснока, помидоры, зелень, оливковое масло и небольшая луковица. Из специй возьмем паприку, шафран и базилик.

Готовим наш экзотический плов в большой глубокой сковороде. На раскаленном масле обжариваем мелко нарезанные лук, чеснок и болгарский перец. Постоянно помешивая, держим на сковороде примерно 5 минут, затем добавляем специи и ждем пару минут. Кладем рис. С помидоров снимаем кожицу, нарезаем их и отправляем к овощам. Заливаем все куриным бульоном или простой водой.

Креветки предварительно почистить, морской коктейль промыть в горячей воде. Все отправляем на сковороду и закрываем крупным куском фольги. Тушить, пока не выпарится вся вода. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.

Плов с морепродуктами


Плов в духовке

Итак, процедура подготовки и набор ингредиентов такие же, как в случае с узбекским пловом. Только, пожалуй, в этот раз мы для разнообразия возьмем свинину. Итак, для начала обжариваем мясо на раскаленной сковороде. Долго это делать не нужно, нам необходим только красивый золотой цвет. Поджаристую свинину выкладываем на дно стеклянной формы, казана или утятница — что будет у вас под рукой.

В том же масле обжариваем нарубленный лук и морковь. Достаточно 5 минут. Выкладываем овощи сверху на мясо. Рис также готовим предварительно: его нужно промыть и замочить в теплой воде. Через 2 часа сливаем лишнюю жидкость и перемешиваем рис с зирой, барбарисом, шафраном и любыми специями, которые вам нравятся.

Выкладываем рис сверху на овощи, заливаем водой, накрываем все крышкой или укутываем слоем фольги. Духовку раскаляем до 180 градусов и отправляем нашу специальную посуду с пловом туда примерно на 40 минут. На этом все!

Плов в духовке


Плов с курицей в мультиварке

Мультиварка для приготовления плова — просто дар богов. В ней ничего не пригорит, а рис останется рассыпчатым и нежным. В этот раз будем экспериментировать с курицей. Такой плов получается не слишком жирным, а если готовить его с белым мясом, то и вовсе диетическим.

Курицу избавляем от пленок и кожи, нарезаем некрупно. Морковь режем соломкой, лук — полукольцами. В мультиварку наливаем немного растительного масла и в режиме “выпечка” обжариваем мясо минут 10-15, не накрывая крышкой.

Затем добавляем нарезанные овощи и специи и перемешиваем. Еще через 10 минут насыпаем рис, неочищенный чеснок и заливаем все кипятком. Перемешиваем все и включаем мультиварку на режим “плов”. Закрываем крышкой и ждем, пока не прозвенит сигнал, оповещающий об окончании готовки. Приятного аппетита!

Плов с курицей в мультиварке


Плов с грибами

Плов может быть еще и постным! Грибной плов — это сытное, но совсем не жирное блюдо. Его можно употреблять в пост или даже во время нестрогой диеты. Грибы можно выбрать на свой вкус — здесь нет принципиальной разницы.

Приготовление будет несколько похожим на обычный узбекский рецепт, но здесь мы вместо мяса возьмем грибы, а количество моркови несколько сократим. Плюс, нам понадобятся свежие помидоры, с которых предварительно нужно снять кожицу.

Для начала в разогретом масле обжариваем вымытые и очищенные грибы. Потом добавляем морковь, лук и помидоры — все мелко нарезанное. Специи толчем в ступке, пока они не превратятся в однородный порошок. Отправляем в казан и на глаз вливаем немного винного уксуса. Перемешиваем и в центр кладем целую неочищенную головку чеснока. Оставляем на несколько минут на несильном огне.

Плов с грибами

Убираем чеснок, заливаем зирвак водой и выкладываем предварительно замоченный рис. Сдабриваем куркумой для золотого цвета и при необходимости доливаем еще воды. И сразу под крышку. Минут через 30 рис впитает влагу, и наш постный плов будет готов. При желании можно добавить мелко нарубленную зелень и перемешать блюдо. Получается — пальчики оближешь!

Оцените блюдо:
  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно
Поделитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях!
Комментариев пока нет
Новый комментарий:
Двадцать четыре плюс семь, сколько равно? (цифрой)
Похожие рецепты по ингредиентам