Вход

Пельмени: 12 лучших рецептов приготовления

Понравился 0 поварам Просмотрен 644 раз
фото рецепта: Пельмени: 12 лучших рецептов приготовления
(4.90)
10 рецептов
Средняя оценка рецепта
5.00
4 голоса
Как известно, у многих народов мира есть свой собственный рецепт приготовления мяса, завёрнутого в тесто. Подобное многообразие делает это кушанье одним из самых популярных блюд на свете. Существуют китайские и финские рецепты варки, многие народы предпочитают жарить пельмени во фритюре.

Классический рецепт теста для пельменей

Тесто – настолько же важная часть блюда, как и начинка. Половина успеха зависит именно от него. Для классического варианта вам понадобятся:

  • Мука, 500 г. Желательно использовать только высший сорт – большое содержание клейковины обеспечит целостность, не даст изделиям потрескаться при заморозке и придаст им белоснежный цвет. В самом начале процесса готовки муку нужно обязательно просеять для насыщения кислородом.
  • Вода, 200 мл. Температура должна быть примерно 35-40 градусов.
  • Соль, 0,5 ч.л.

Первым делом высыпаем муку горкой в кастрюлю, постепенно заливаем её нехолодной водой, в которой предварительно растворена соль. Далее массу следует вымесить: на это придётся потратить не менее 10-15 минут, сначала используя вилку или ложку, а затем собственные руки. Только тщательно вымешанное тесто будет легко раскатываться и только из него получатся красивые целостные изделия.

После того, как тесто было замешено, дайте ему постоять примерно полчаса в тёплом месте – чтобы консистенция получилась однородной.

Потом раскатайте его на тонкие листы и сформируйте с помощью стакана или любой другой круглой посуды кружочки небольшого размера.


Рецепт фарша для пельменей

Изначально в качестве начинки использовали говядину, баранину или свинину. Чуть позже обратили внимание на различные виды рыбы, курицу и даже овощи. Используют также дичь: например, мясо медведя или лося.

Мясо необходимо порезать до среднего размера и отправить в мясорубку. Размер решётки для прокручивания фарша выбирается по желанию. Далее следует добавить соль, чеснок, перец и иные специи. Традиционно принято замешивать фарш с луком: для этого 2 средние луковицы пропускаются при перекручивании вместе с мясом.

Если вы хотите взять куриную грудку для начинки, обязательно смешайте её с каким-либо более жирным видом мяса – иначе начинка может получиться слишком сухой. Для этого отлично подойдут бёдра или окорочка курицы, а также свинина.

При выборе в качестве начинки грибов их следует предварительно прожарить, пассируя с зелёным или репчатым луком.

Фарш укладывается в центр уже сформированных кругов из теста, после чего их следует красиво залепить.


Способы приготовления и подачи

Рецепт домашних пельменей прост и понятен почти каждой хозяйке, однако, знакомый почти с детства, привычный вариант изготовления не является единственным – на свете существует огромное количество оригинальных вариантов, в основе которых лежат всем известные изделия из теста и мяса.


Пельмени в духовке с сыром

Данный вариант приготовления широко популярен. Для начала следует сварить пельмени обычным способом, после чего необходимо переложитьих в форму для запекания, полив сверху растопленным сливочным маслом. Сыр лучше выбрать твёрдый – его нужно потереть на крупной тёрке и посыпать им кушанье.

Готовится такое блюдо примерно 20 минут, 5 из которых оно должно провести в духовке до полного расплавления сыра. Перед подачей можно добавить зелень или горчицу.


Пельмени на сковороде

Можно пожарить замороженный или варёный продукт. Технология приготовления предельно проста:

  • Масло заливается на дно сковороды щедрым слоем, прогревается до шипения.
  • Пельмени требуется выложить по всей поверхности сковороды, следя за тем, чтобы они не слипались между собой.
  • Жарим 20 минут, переворачивая каждые 5 минут. За несколько минут до снятия следует посыпать блюдо парой щепоток каких-либо специй.


Пельмени в горшочках с грибами

Данное кушанье, считающееся традиционно русским, поражает своим вкусом и привлекательным внешним видом. Это один из самых оригинальных вариантов блюда, которое можно попробовать на Новый год или День рождения.

Вам понадобятся:

  • Пельмени, около 200-300 г.
  • Шампиньоны, 50 г.
  • Морковь, 1/2 шт.
  • Зелень.
  • Сметана 30%.
  • Чеснок, соль, перец.

Если изделия покупные, их нужно разморозить, если домашние – сделать прямо перед самой готовкой или заранее достать из морозилки. Далее обжарить до корочки в обильном количестве масла.

Подготовить овощи: натереть морковь на мелкой тёрке, лук нарезать полукольцами, приготовить часть зелени. Грибы нарезать на пластины среднего размера. Весь этот набор обжарить на небольшом огне с маслом.

Сначала в керамические горшочки выкладываются пельмени, затем - овощи с грибами. Сверху необходимо полить соусом: соединить сметану с бульоном или водой, добавить чеснок, перец, зелень. При добавлении соуса обязательно нужно проследить, чтобы он достиг дна – это необходимо для того, чтобы все ингредиенты пропитались, приобретая одинаковый вкус.

Затем горшочки следует закрыть крышечками и отправить в духовку на 200 градусов на 20 м. Подавать кушанье можно прямо «с пылу, с жару».


Пельмени в мультиварке

Если у вас под рукой нет духовки, но кушать хочется, отличную службу способна сослужить обычная мультиварка. Более того, это идеальный вариант для тех, кто не любит чересчур солёную и промасленную пищу – мультиварка сохраняет полезные свойства продуктов, а также способна приготовить блюдо без добавления масла и соли.

  • Смажьте маслом чашу мультиварки или налейте его совсем немного на дно.
  • Возьмите замороженные изделия.
  • Расположите их плотным слоем.
  • Жарить нужно в режиме «Выпечка» примерно 35 минут, причем по истечению первых 20 минут продукт следует перевернуть для равномерной прожарки.
  • По истечению времени чашу следует незамедлительно достать из мультиварки, избегая образования конденсата, от которого продукт обязательно разбухнет и потеряет привлекательный внешний вид с подрумяненной корочкой.


Приготовление в микроволновке

Пожалуй, это самый лёгкий способ приготовления, с которым способен справиться даже подросток.

  • Следует взять масло (сливочное), примерно стакан воды, а также, по желанию, сыр – плавленый или твёрдый.
  • Замороженные пельмени укладываются в форму для СВЧ, заливаются водой и варятся на максимальной мощности 10 мин.

Если вы хотите только сварить продукт, то этого будет достаточно, но можно и зажарить его до получения вкусной корочки.

  • Для этого сверху натрите сливочное масло на крупной тёрке и выберите режим «Гриль».
  • Жарьте таким образом 5 минут, далее потрите сверху ещё сыра и прожарьте столько же времени.

Всё, теперь кушанье готово, оно имеет румяную корочку и восхитительно пахнет.


Рецепт приготовления с овощами

Приготовленные с овощами пельмени порадуют своим непревзойдённым вкусом, навсегда оставив это блюдо в вашей памяти.

Нужно взять:

  • Размороженные пельмени (не менее 500 г.)
  • Капусту брокколи(300-400 г.)
  • Средний баклажан.
  • Луковицу.
  • Помидоры и болгарский перец, которые можно заменить «красной» овощной заправкой.
  • Сметану 15%.
  • Зелень – петрушку, зелёный лук или укроп по желанию.

Первым делом следует протушить лук 10 мин. на маленьком огне с добавлением 2 ложек масла. За это время нужно нарезать овощи кусочками, по истечению времени выложить их к луку – все, кроме брокколи. Добавить 3-5 ст. ложек кипятка, закрыть крышкой и тушить 10 мин., после чего добавить специи и тушить ещё 5 мин. Брокколи следует заранее отварить в отдельной посуде.

В это же время необходимо достать вторую сковороду, на которой поджарить пельмени до золотистой корочки. По готовности выложить их на тарелку (в центр), вокруг разместить капусту, тушёные овощи, сверху выложить сметану, заранее смешанную с зеленью.


С картошкой и салом

Для любителей оригинальной кухни отлично подойдут сало и картошка в качестве наполнения – внешне такой продукт будет напоминать миниатюрные вареники. Готовится всё чуть меньше часа (включая варку).

Помимо непосредственно теста и начинки вам пригодится набор перца (красный, чёрный или паприка по желанию), а также лук. Не забудьте совсем немного посолить пюре!

Делается всё очень просто:картошка чистится, варится, из неё готовится пюре, мелконарезанное сало вместе с луком обжаривается на сковороде. Пельмени с картошкой и салом должны быть несколько крупнее по объёму, чем обычно – это необходимо для того, чтобы начинка распределилась более равномерно. Кроме картофельного пюре можно использовать тёртый картофель.


С начинкой из курицы

Применение куриного фарша делает данное блюдо очень нежным на вкус, поэтому готовить его рекомендуется из тончайшего теста. Процесс изготовления достаточно прост:

  • 1 куриная грудка и 500 г мяса бёдрышек (свинины без сала).
  • Большая луковица.
  • Соль и чёрный перец.

Тесто делается немного нестандартно, для приготовления потребуется взять:

  • Муку, 600 г.
  • Яйцо.
  • Топлёное масло, 1 ст.л.
  • Соль, 1 ч. л.

Муку нужно, высыпать на доску, сделать на образовавшейся горке углубление, вбить яйцо. Аккуратно замешивая тесто, добавить топлёное масло с 2 ст. л. прохладной воды. После чего требуется потихоньку добавлять горячую воду – примерно один неполный стакан. Когда состав будет иметь однородную консистенцию, его необходимо накрыть плёнкой, отложив на 20 минут. За это время можно приготовить начинку.

Лук нарезается пластинками, пассируется 10 минут, после чего прокручивается через мясорубку вместе с куриным филе для образования фарша.

Возвращаемся к тесту: раскатываем его тонким листом на разделочной доске, формочкой вырезаем круги. Берём по ложке фарша, выкладываем в центр каждого круга. Начав лепить, особое внимание уделяем краям.


Пельменный суп

Это тот случай, когда при грамотном соединении двух базовых кушаний удаётся получить оригинальное и совершенно новое блюдо. Пельменный суп – продукт очень сытный и практичный, который наверняка мало кто пробовал. Им можно порадовать как друзей на застолье в честь юбилея, так и любимого мужа после работы.

Более того, при этом заметно экономится время. Вам не придётся отдельно нарезать мясо, варить его – понадобится всего лишь 20-25 штук замороженных пельменей. А при правильной подаче пельменный суп будет выглядеть просто замечательно.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода, 3 л, или примерно такой же объём мясного или овощного бульона.
  • Пельмени, 20-25 штук или 400 г.
  • 3 средних картофелины.
  • 1 морковка.
  • Репчатый лук, 1средняя головка (по желанию можно добавить зелёный).

Мелконарезанные лук с морковью пассируем 10 мин. Отправляем картофель вариться, когда он будет почти готов, добавляем туда же овощи со специями. Оставляем вариться ещё на 10 мин.

После этого кладём в кастрюлю пельмени, постоянно помешивая, доводим суп до готовности.


Пельмени с рыбой

При приготовлении начинки может использоваться совершенно разная рыба: как речная, так и морская. Соответственно, требуется учитывать особенности каждой из разновидностей, чтобы результатом стало максимально вкусное кушанье:

  • Щука. Процесс изготовления фарша из щуки осложнён тем, что у неё имеется очень много мелких костей. Извлечь их все вручную очень трудно, это почти невыполнимо, поэтому после отделения хребта, рёбер и плавников правильно будетотправить филе в мясорубку (не менее чем на два раза). Также щуку достаточно трудно чистить, поскольку её чешуя жесткая и мелкая, соответственно, придётся вооружиться рыбочисткой. К щуке, так же, как и к судаку, рекомендуется добавить немного сала или лука, дабы фарш не показался слишком сухим.
  • Сёмга. Готовить из сёмги одно удовольствие, поскольку сама по себе это рыба некапризная, не требующая никаких особенных ухищрений: в ней даже нет мелких костей. Филе сёмги нужно всего лишь нарезать мелкими кусочками, добавить к нему специи, перемалывать его совсем не обязательно.
  • Сом. Блюдо из сома получается сытным, сочным и жирным, сом не требует каких-либо дополнительных ингредиентов, как щука или судак. Лучше всего использовать мякоть из хвоста, так как это самая вкусная часть тушки.
  • Горбуша. При изготовлении пельменей из горбуши особое внимание уделяется выбору рыбы – мякотьу самочек обычно более сухая, чем у самцов, соответственно, требует добавки сала для смягчения.

Если в рыбе имеется большое количество мелких костей, лучше будет прокрутить её дважды на мясорубке. В иных же случаях можно воспользоваться мелконарезанными кубиками филе. Помимо непосредственно мякоти в начинку можно класть икру.


Пельмени – базовое блюдо в кулинарных книгах многих народов мира.На разных континентах их готовят и подают в соответствии сместными национальными традициями, не стесняясь комбинировать классические рецепты с современными способами приготовления.

Оцените блюдо:
  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно
Поделитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях!
Комментариев пока нет
Новый комментарий:
Двадцать четыре плюс семь, сколько равно? (цифрой)
Похожие рецепты по ингредиентам