Вход

Шурпа. Как приготовить: секреты и лучший рецепт

Понравился 1 повару Просмотрен 213 раз
фото рецепта: Шурпа. Как приготовить: секреты и лучший рецепт
(4.75)
10 рецептов
Средняя оценка рецепта
0 голосов
Среди наиболее известных блюд восточной кухни одним из самых полезных и вкусных является шурпа. Шурпа, в переводе с арабского, означает суп или бульон. Причем бульон мясной, густой, жирный и наваристый. А кроме мяса в нем есть еще и множество овощей, зелени, приправ и даже фруктов. Благодаря такому подбору продуктов, шурпа и проявляет свою пользу. В древности при помощи шурпы люди восстанавливали свои силы после тяжелых болезней, малокровия, туберкулеза. Но и обычным супом ее назвать сложно, ведь и овощи, и мясо будут подаваться отдельно от бульона. Шурпа – это и первое, и второе блюда сразу. Удивительно вкусные и питательные.

Какая бывает шурпа

Какая бывает шурпа

Если взять классические рецепты шурпы, то это шурпа из баранины. Родиной появления шурпы нельзя назвать какую-либо страну отдельно. Но на мусульманском востоке и во многих странах средней Азии шурпа является коронным блюдом. Также суп получил широкое распространение в Молдавии и на Балканах, где очень популярна шурпа из свинины, шурпа из говядины, шурпа из курицы, шурпа из утки. А еще в Греции и на Кипре, где также очень любят готовить шурпу из говядины, ягненка или мелкой дичи и даже из рыбы. А в настоящее время ее любят и готовят практически во всех странах мира.

Готовят шурпу обычно двумя способами. При первом, мясо и овощи подвергают обжарке, а потом уже помещают в глубокую посуду, заливают водой и варят. Этот способ на востоке называют «ковурма» или жарка. При втором способе мясо и овощи варят долгое время на слабом огне. Этот способ получил название «кайнатма» - варить.

Самая лучшая посуда для приготовления шурпы – это казан. Шурпа в казане готовилась издревле. А изначально вообще готовилась шурпа на костре. Но дома можно сделать и шурпу в мультиварке или глубокой кастрюле с толстым дном на плите.

Когда блюдо готово, сначала на тарелку кладут мясо и крупные овощи, а бульон разливают по суповым чашкам. И так можно насладиться вкусом свежеприготовленного мяса, овощей и запить их ароматным бульоном./p>

Шурпа рецепт

Шурпа рецепт

Сделать шурпу не сложно, но долго. Для наиболее популярной шурпы узбекской нам потребуются:

  • один килограмм жирной баранины (ребрышки или грудинка лучше всего, можно взять филе бедренной части);
  • пара больших картофелин;
  • три морковки среднего размера;
  • три
  • четыре больших луковицы (для приготовления шурпы необходимо больше лука, чем для других супов);
  • 2-3 спелых красных помидора;
  • один сладкий перец;
  • кориандр;
  • зира;
  • душистый перец;
  • черный, красный или зеленый острые перцы, пара штук;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза обязательно, зеленый лук);
  • соль;
  • вода (примерно два с половиной - три литра);
  • казан литров на 4-5.

Процесс приготовления

  1. Дольше всего готовится мясо. С него и начнем. Мясо нужно вымыть, залить чистой холодной водой и поставить вариться. Если мясо с костями, то его нужно предварительно разрубить на куски. Филе лучше положить целиком. Важно! Мясо лучше заливать водой холодной для получения прозрачного бульона. Варить после закипания мясо необходимо на медленном огне, примерно два часа, время от времени снимая пенку. Если стремитесь к получению более прозрачного бульона, то лучше не забывать пенку снимать. Вместе с мясом нужно положить одну очищенную морковку и одну, хорошо вымытую и разрезанную пополам неочищенную луковицу. Место роста корешков нужно срезать. Они придадут особый вкус и золотистый цвет бульону. Соль добавлять в него его пока не нужно.

    Процесс приготовления мяса

  2. Если используется мясо без костей, то, когда оно будет приготовлено, его нужно достать, нарезать на куски, и опять поместить в бульон. Также необходимо убрать целиковые морковку и лук. И выловить шелуху от лука.

  3. Чтобы не терять время, пока варится мясо, овощи нужно тщательно помыть и очистить. Промыть и замочить в воде зелень. Режутся овощи крупными кусочками. Морковь лучше нарезать кружочками, картофель достаточно разрезать части на четыре, так как подаваться он будет отдельно от бульона. Сладкий перец нужно нарезать крупной соломкой. Помидоры можно на крупные дольки, а можно снять с них кожицу и разрезать пополам.

    Морковь кружочками

  4. Дольше всего из овощей готовится морковь, поэтому ее положим первой.

  5. Минут через десять добавляем картофель.

  6. Далее добавляем душистый перец. Для большего аромата его можно предварительно измельчить.

  7. Затем идут специи. Кладем острый перец, зиру, кориандр. Перец кладем не разрезая, чтобы не переборщить с остротой.

    Специи

  8. Через пару минут после специй добавляем сладкий болгарский перец. И теперь наш суп можно посолить по вкусу.

    Болгарский перец

  9. Далее кладем помидоры. Для получения более насыщенного цвета можно еще добавить несколько ложек томатного сока или пасты. Хотя если томаты достаточно спелые, это не потребуется.

    Помидоры

  10. В конце всего процесса, то есть через 5 минут после помещения помидоров, кладем лук. Его предварительно очищаем от шелухи и режем большими кольцами. Варим еще 5 минут и снимаем наш казан с огня. Накрываем крышкой и даем настояться несколько минут.

  11. Мясо и картофель нужно достать из супа и аккуратно выложить на блюдо. Можно выложить и другие крупные куски овощей. Оставшийся суп разлить по чашкам. Густо посыпать все, теперь уже мелко нарезанной зеленью.

    Выложить на блюдо

Ну что, шурпа готова! Просим всех к столу!


Дополнения

Дополнения

Мы указали классический рецепт приготовления шурпы в расчете на девять персон. Калорийность данного блюда достаточно высока, как высоко в нем и количество витаминов и микроэлементов, белков, жиров и углеводов. Конечно, некоторые ингредиенты шурпы можно заменять или же дополнять новыми. Мясо и овощи для увеличения жирности обжаривают на бараньем или внутреннем жире. Такая шурпа будет отличаться от обычной вареной по вкусу. Многие кладут чеснок и даже репу. Суп с ними получается более острым и наваристым. А репа еще и придает шурпе целебных свойств. Но все же многие после варки их достают из супа и выбрасывают. А еще для большего аромата в шурпу добавляют сельдерей. Также добавляют фрукты. Такие как айва или сливы - они сделают вкус супа особым. Гурманам точно понравится! Очень многие любители шурпы пользуются классическими рецептами не полностью, а пытаются фантазировать. Но есть некоторые советы, которыми пренебрегать не стоит.


Это полезно

Это полезно

Скорость приготовления шурпы будет зависеть от мяса, которое выхотите взять. Шурпа из птицы готовится быстрее. Особенно вкусной шурпа будет из индейки. И как плюс очень полезное диетическое мясо. Ну, а если хотите пожирнее, то берите утку. Дольше всего готовится шурпа из говядины. На ее приготовление уйдет более трех часов.

Для большей питательности можно добавлять лапшу. Особенно домашнего приготовления. Сделать ее дома очень просто. Или же макароны, что тоже вполне уместно. Во многих странах в суп шурпа добавляют чечевицу, фасоль, нут, кукурузу или крупы. Суп становится более густым. Ну и если сможете найтивосточные лепешки, то блюдо будет совсем настоящим.

Что касается воды, то самой лучшей, конечно же, является ключевая вода. Хотя можно использовать обычную, хорошо отфильтрованную воду. Напомним, что только холодную, чтобы бульон получился прозрачным. Можно даже добавить квас, как делают в Молдавии, это подкислит вкус супа.

С приправами нужно обращаться аккуратно. Ведь ими можно не только улучшить вкус и аромат, но и испортить блюдо. Кроме указанных нами специй для мяса можно добавить и корицу. Аромат будет потрясающий.

Итак, приготовить настоящую шурпу в домашних условиях не так уж и сложно. Нужно только запастись необходимыми продуктами и временем. А уж приготовить традиционную шурпу сможет и не очень опытная хозяйка.

Оцените блюдо:
  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно
Поделитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях!
Комментариев пока нет
Новый комментарий:
Двадцать четыре плюс семь, сколько равно? (цифрой)
Похожие рецепты по ингредиентам