Вход

Соус из алычи (Ткемали)

Понравился 1 повару Просмотрен 656 раз
фото рецепта: Соус из алычи (Ткемали)
(4.79)
849 рецептов
Средняя оценка рецепта
0 голосов
Хочу предложить вам один из вариантов приготовления соуса Ткемали из алычи. Ткемали - грузинский соус, в основном подают его к рыбе, мясу, птице, гарнирам из картофеля и макаронным изделиям. В настоящее время существует множество вариантов этого соуса, но в его основе лежит кислая слива, на сегодняшний день кислую сливу заменяют и другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной. Попробуйте и мой вариант приготовления соуса из алычи, специи выбрала на свой вкус. Угощайтесь!
Ингредиенты
Приготовление20-30 минут
Шаг 1 из 7

Алычу хорошо промыть.

Соус из алычи (Ткемали)
Шаг 2 из 7

Сложить в маленькую кастрюлю или сотейник с толстым дном. Добавить воду, поставить сотейник на огонь, довести до кипения и варить на маленьком огне периодически помешивая минут 10-15 (должна начать отставать кожица и косточки). Много воды я не добавляю, алыча пустит достаточно сока, а воду с соком я не сливаю, оставляю в соусе.

Соус из алычи (Ткемали)
Шаг 3 из 7

Размягченную алычу немного остудить, протереть через сито или дуршлаг. Предварительно можно руками убрать косточки, так будет удобней перетирать, нам нужно только пюре алычи, кожица должна остаться в сите. Многие перебивают алычу (без косточки) в блендере, что значительно ускоряет процесс, но в таком варианте остается кожица, здесь уж на ваш выбор.

Соус из алычи (Ткемали)
Шаг 4 из 7

Пюре из алычи перелить снова в сотейник, поставить на огонь, добавить соль, сахар по вкусу, довести до кипения, уварить до консистенции сметаны, постоянно помешивая, чтобы масса не пристала к посуде и ни в коем случае не подгорела.

Соус из алычи (Ткемали)
Шаг 5 из 7

Добавить выдавленный через пресс чеснок, в сухом виде: мяту, базилик, орегано, тимьян и красный жгучий перец по вкусу. Зелень, конечно, лучше добавлять в свежем виде (измельченную в блендере), но у меня была только в сухом.

Соус из алычи (Ткемали)
Шаг 6 из 7

Добавить заранее мелко нашинкованный свежий укроп, перемешать, прокипятить до 1 минуты, снять с огня.

Соус из алычи (Ткемали)
Готово!

Готово! Приятного аппетита!

Соус из алычи (Ткемали)
Оцените блюдо:
  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно
Поделитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях!
Комментарии 2
Новый комментарий:
Двадцать четыре плюс семь, сколько равно? (цифрой)
Красота. love Из слив готовила, очень вкусно, нужно и алычу испытать. smile
5 августа 2016 14:27
Спасибо, Наталья, из алычи готовила впервые. Как по мне, в соусе из алычи более яркая кислинка получается, чем из слив. Угощайтесь!
5 августа 2016 18:15
Похожие рецепты по ингредиентам